На окраине Львова устроили погром в цыганском таборе

Что дальше? Еврейские погромы?

Вечером 23 июня группа неизвестных в масках совершила нападение на цыганский табор невдалеке от Львова. Погиб 24-летний мужчина, ещё четыре человека, в том числе десятилетний ребёнок, получили ранения. Полиция Украины уже задержала предполагаемого организатора погрома и семерых его соучастников.

Это уже не первое нападение на цыган в Западной Украине. Пресса сообщает, что подобный случай произошёл 9 мая этого года. Почти нет никаких сомнений в том, что основная причина нападений — ненависть на национальной почве. А чего можно ждать, если на Украине даже с официальных трибун пособников Гитлера называют «героями», по улицам Киева проходят факельные шествия, а люди готовы убивать своих сограждан только потому, что они говорят «не на том» языке? И пусть украинские власти упражняются в шовинизме в основном за счёт русских — это лишь открывает дорогу другим. Ведь для последовательного шовиниста мир разделён только на две нации: на свою и на «ту, которая хуже». Если «разрешено» ненавидеть русских, то почему нельзя ненавидеть цыган или евреев?

Но говоря об Украине, нельзя забывать и о России. И у нас есть идиоты, которые вопят «Россия для русских» и убивают таджиков или узбеков на ночных улицах. И у нас есть почва для развития «коричневой чумы» — это бытовой национализм, который гораздо прочнее сидит в головах, чем многие думают. Все знают какими кличками в России награждают жителей Кавказа или соседей из южных стран, как «за глаза» называют евреев, и какими стереотипами и предубеждениями проникнуто отношение к другим народам. А уж как наши соотечественники любят порассуждать на тему «великой России» или «самого смекалистого, самого находчивого, самого талантливого народа»! Можно вспомнить и неиссякаемую тему про «тупых» американцев или погрязших в безнравственности «гейропейцах». И многое вроде бы безобидно. До поры до времени. Пока власти не потребуется отвести народный гнев от себя и направить его в безопасную для себя сторону. Тогда сразу и со всех сторон раздастся крик: «Бей чужих, спасай Россию!». И эту карту будут разыгрывать всегда, пока народ не поймёт простую мысль, что мир действительно разделён на два лагеря: эксплуататоров и эксплуатируемых, трудящихся и паразитов. И смотреть на вещи нужно именно с этой точки зрения. Заодно сразу станет понятно, почему в мире нет мира.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: