Под знаком Маркса

Отклик на статью Александра Фролова «Под знаком Марса»

От редакции: В приложении к газете «Советская Россия» – «Отечественные записки» – опубликована большая аналитическая статья политического обозревателя Александра Фролова «Под знаком Марса». Автор подробно объясняет суть происходящего в России экономического кризиса.

В своём материале Фролов объясняет, что нынешний экономический кризис не является всеобщим, то есть, в результате кризиса пострадали вовсе не все классы страны. На фоне падения реального уровня зарплат наёмных работников, снижения расходов бюджета в 2015 году был зафиксирован резкий рост прибыли крупной буржуазии. Автор утверждает: «Прибыли крупного и среднего бизнеса выросли в номинальном выражении в полтора раза, а в реальном, с поправкой на официальный дефлятор Росстата, – на 42,2%. Вот если бы прибыли тоже упали, то можно было бы говорить о полноценном кризисе».

Точку зрения Александра Фролова комментирует эксперт Идеологической комиссии ЦК РКРП Олег Таранов.


Под знаком МарксаСделанный Фроловым вывод о «неполноценности» кризиса — довольно лукавое утверждение, поскольку вывод делается на основании статистики за очень ограниченный период времени только по одному показателю. Если мы посмотрим на 2014 г., то там, в основном, те же финансовые показатели заметно просели. Далее к концу года рубль девальвируется, грубо говоря, в 2 раза. Это означает следующее:

1) те, кто экспортирует товары за рубеж, получают удвоение рублёвых цен продажи своих товаров, а значит — резкий скачок прибыли;

2) те, чьи производственные мощности были недозагружены из-за конкуренции импорта, получили возможность увеличить продажи и также увеличить прибыль.

То есть, скачок прибыли вполне объясним только одним известным событием. Но значит ли это, что кризиса нет и у капиталистов всё хорошо? Если рублёвая прибыль выросла, грубо, в полтора раза, а цены на оборудование (импортное почти полностью) выросли в два раза, то реальные возможности расширенного воспроизводства упали в полтора раза. Поэтому в 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 8,4% в реальном выражении (у крупных и средних предприятий — на 10,2%). Более того, доля инвестиций, направляемых на закупку машин, оборудования, транспортных средств снизилась с 36,3% от общего объёма инвестиций до 34,7%. И это в условиях, когда степень износа основных фондов подбирается к 50%, а промышленных мощностей — достигает 78%. Дальнейшее сокращение инвестиций в основные фонды, особенно оборудование, смерти подобно. А если ещё рассмотреть такой аспект, как обилие у российских предприятий кредитов в валюте, ситуация оказывается ещё грустнее. Просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным предприятиям-резидентам, за 2015 год выросла на 203,5% — до 381 млрд. рублей на 1 января 2016 года. И это только просроченная задолженность. Общий объём долгов банков и предприятий составляет более 450 млрд. долларов. И вот у предприятий прибыль выросла на 42%, а долговое бремя — в 2 раза. При общей прибыли в 8 с гаком триллионов рублей, долги в валюте сейчас составляют 28,8 триллионов рублей. В этом ключе рост прибылей представляется не благом для владельцев бизнеса, а необходимостью для выживания.

Под знаком Маркса

Общий объём долгов банков и предприятий составляет более 450 млрд. долларов

…В аналитической статье А. Фролова много верного, но трудно согласиться с выводами относительно бонапартистского характера режима и об опоре бюрократии на пролетариат. Тот же рост зарплат нужно анализировать с поправками на «зарплаты» топ-менеджеров, о которых автор верно говорил, как об инсайдерской ренте. А отстающий рост прибылей — с учётом стремления предприятий снизить налогообложение.

Корреляция прибылей и военных расходов, на мой взгляд, высосана из пальца: у бюджетных ассигнований есть свои циклы (финансирование начинается к концу года), у деловой активности — свои (сезонные рост или падение продаж, зимний спад строительства и т.д.). Они могут быть похожи независимо от наличия причинно-следственной связи. Автор же строит совсем смешную картину, что у нас военное финансирование зависит от интенсивности боёв на Украине.

Тем не менее, статья содержит немало ценного.

От редакции: присоединяясь к оценке тов. Таранова, хотим подчеркнуть, что Александр Фролов — действительно один из наиболее подкованных в смысле марксизма учёных, которые ещё остались в КПРФ. Многие его статьи полезны для изучения и даже распространения. Однако при всём этом Фролову свойственен типичный, «родовой» изъян всех публицистов КПРФ: в своих научных, логических рассуждениях они всегда останавливаются на полпути, когда речь заходит о текущей стратегии борьбы коммунистов, о задачах классовой борьбы. Оно и понятно — ведь тогда пришлось бы, мягко говоря, критически отнестись к той деятельности, которую ведёт гр-н Зюганов и его «коммунистическая» партия. А за такое можно и партбилет на стол положить.