Пожар на Якутской ГРЭС

310 тысяч человек остались без электричества

В воскресенье, 1 октября, в 10.06 по московскому времени (в 16.06 по местному) на Якутской ГРЭС произошло возгорание в помещении с резервными турбинами. В результате происшествия отключилась сама ГРЭС, а также ТЭЦ. В результате без электроснабжения, тепла и воды остались 310 тысяч человек. Пожар был потушен, пострадал один человек. Электроснабжение восстановлено по временной схеме, в Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. 

Компания «Русгидро», которой принадлежит данная ГРЭС видит причину в сильной изношенности оборудования электростанций. Вот что говорится на официальной странице «Русгидро» в Facebook:

«Случившееся еще раз показывает важность обновления дальневосточной энергетики, существенная часть мощностей которой (включая Якутскую ГРЭС) сильно изношена. В части Якутска и прилегающих к нему районов Якутии эта проблема решается строительством Якутской ГРЭС-2, пуск которой намечен до конца этого года»

Авария на Якутской ГРЭСКрайняя изношенность оборудования привела к тому, что крупный город остался без электроэнергии, водоснабжения и теплоснабжения, причем это произошло осенью. А ведь Якутия это не Краснодар, уже сейчас там, согласно прогнозу Гидрометцентра ночные температуры доходят до минус 6 градусов. Длительная остановка подачи тепла приведет не только снижению температур в домах, но и к выходу из строя системы теплоснабжения (если не принять мер). Сейчас пока еще есть возможность восстановить работу всех систем. Но что было бы, если бы эта авария случилась не осенью, а в разгар зимы, когда температуры доходят до минус 64 градусов Цельсия? Можно предположить, что это была самая настоящая техногенная катастрофа с человеческими жертвами и непонятно, что делали бы в этих условиях экстренные службы.

А между тем, не так давно депутаты Якутии предложили поднять сумму покупки ювелирных изделий без предъявления удостоверяющих личность документов с 40 до 200 тысяч, а при покупке по банковской карте -со 100 до 500 тысяч рублей. Видимо украшения их заботят больше, чем электроснабжение.

Николай Шиханов

Дежурный по сайту: Николай Шиханов

Инженер-конструктор. Только переход к социалистическим общественным отношениям позволит развиваться производительным силам общества.

Tags: