Политические партии поддержали инициативу РОТ ФРОНТа против поборов на «капремонт»

Репортаж представителя Трудового Фронта в Совете политических партий при Мосгордуме

4 июня Общественный Консультативный Совет политических партий при Московской городской Думе провёл своё очередное заседание. По инициативе представителя РОТ ФРОНТа Совет принял решение направить запросы в Мосгордуму и правительство Москвы с требованием, по крайней мере, отсрочить введение в Москве так называемой «платы за капитальный ремонт», получившей в народе название «хапремонт».

Капитальный ремонтПлата за капитальный ремонт – нововведение российских властей, значительно удорожающее для население содержание своих квартир. Узаконенная система поборов на капремонт вызвала сильную критику со стороны общественных и политических организаций. По инициативе Союза координационных советов (СКС) в конце мая по городам России прошла серия митингов против нового побора. Общественные активисты указывают на незаконный характер побора. В Тюмени из-за протестов власти были вынуждены в два раза снизить сумму платы. А в некоторых городах население массово отказывается платить новый побор.

Вопрос о плате за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов поставил полномочный представитель городской организации РОТ ФРОНТа Юрий Вершинский. «Мы не собираемся ограничиваться требованием отсрочки, – сообщает он, – наша задача – добиться его полной отмены. Но это возможно лишь при сильном внепарламентском нажиме со стороны самих граждан». Вершинский заявил, что РОТ ФРОНТ всеми силами будет способствовать организации трудящихся граждан на борьбу с новыми притязаниями алчных чиновников.

Жители призывают: "Не ставьте крест на нашем парке!"Также на заседании Совета были рассмотрены вопросы о грубейших нарушениях законодательства Москвы при застройке природоохранных зон и о грубейшем попрании московскими властями прав и свобод граждан при проведении публичных мероприятий. Представитель РОТ ФРОНТа также занял активную позицию при обсуждении указанных тем.

Партия «РОТ ФРОНТ» была создана в феврале 2010 года и зарегистрирована после семи отказов в декабре 2012 года. В её состав вошла незарегистрированная «Российская коммунистическая рабочая партия», а также активисты ряда левых организаций и профсоюзов. С самого момента принятия закона о «плате за капремонт» Трудовой Фронт предупреждал граждан о последствиях этого шага властей.

Ниже представлен подробный репортаж Юрия Вершинского о состоявшемся заседании.

Пресс-служба МГО РОТ ФРОНТ
+7 (916) 557-2114
msk-press@rotfront.su


 

…Каждому заседанию Общественного Консультативного Совета политических партий при Мосгордуме предшествуют заседания профильных комиссий, которые рассматривают материалы по выносимым на Совет вопросам и принимают решения по их готовности к заслушиванию и составе приглашаемых на вопрос. 4 июня состоялось совместное заседание 2-х комиссий, членом которых я являюсь: социальной и по градостроительству и коммунальному хозяйству.

Вершинский Ю.Г., кандидат в депутаты МосгордумыПервым рассматривался вопрос о Московском отделении организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Если честно, давно не слышал ничего о деятельности этой некогда (в советские времена) мощной, авторитетной в стране и мире организации, объединявшей в своих рядах миллионы граждан СССР. Я мало что знал о её судьбе в нынешней России. Информация председателя Московского Красного Креста (председателем он стал недавно) меня потрясла. Организация осталась только на бумаге – свидетельстве о регистрации. Вся структура: транспорт, офисы, поликлиническое и госпитальное оборудование, буквально всё – разворовано и распродано. Требуется даже не помощь – надо всё создавать с нуля. Принято решение вынести вопрос на ближайшее заседание (25 июня) с приглашением широкого круга должностных лиц, как ответственных за такое положение дел, так и тех, кто должен принимать решения по восстановлению структуры и активности Московского Красного Креста. В ходе обсуждения особо отмечалось и то, что Красный Крест может сыграть видную роль в привлечении международной гуманитарной помощи воюющему Донбассу, пострадавшему населению в других горячих точках.

Вторым вопросом рассматривалась ситуация, сложившаяся в Градостроительном комплексе столицы, точнее вопрос о грубейших нарушениях законодательства Москвы при застройке природоохранных зон и точечной застройке жилых массивов. Это вопросы, которые наша партия постоянно поднимает на митингах, организуемых инициативными группами возмущенных жителей. Новогиреево, Лианозово, Митино, Измайлово, Марьина Роща, Кузьминки, Свиблово – несть числа этих больных точек на карте нашего города, создаваемых алчностью и подлостью застройщиков и чиновников. И в этом случае принято решение вопрос вынести на обсуждение Совета, но на более поздние сроки (июль-август), так как для его подготовки потребуется сделать запросы по подготовленной справке в целый ряд ведомств: Департамент имущества и земельных ресурсов, Москомархитектуру, Прокуратуру и другие. А эти «конторы» не очень охотно откликаются на такие запросы.

По вопросу о введении в Москве с 1 июля платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, к которому я предложил вернуться, несмотря на рассмотрение его Советом в декабре прошлого года, решено, не дожидаясь заседания Совета, направить письма в форме запросов в Правительство Москвы и в Мосгордуму. Главное, но далеко не единственное требование, отложить на 2-3 года введение в Москве Федерального закона №271-ФЗ и добиваться его полной отмены и внесения соответствующих корректив в Жилищный Кодекс РФ. Составить проект запроса поручено мне.

Комиссия рассмотрела и тезисы второго предложенного мною вопроса «О практике применения в городе Москве Федерального закона № 54-ФЗ «О митингах, шествиях и пикетах…». Учитывая, что претензии к московским властям по грубейшим нарушениям с их стороны законодательства в этой сфере есть практически у всех партий, даже парламентских, предложение заслушать вопрос на Совете был принят. По срокам, ориентировочно, в августе или сентябре: требуется собрать большой и достоверный фактический материал от широкого круга партий и движений, квалифицированно и юридически грамотно его обработать. К хорошей драке надо хорошо и подготовиться. Очень важно привлечь к этому делу и наших союзников.

25 июня на заседании Совета планируется рассмотреть вопрос «О промышленной политике в городе Москве». Вопрос заслушивается в плане подготовки к рассмотрению вопроса на пленарном заседании Думы. Базовые документы для рассмотрения: Проект Закона Москвы, подготовленный еще в прошлом году и аналогичный «Проект77», разработанный КПРФ.