Полицейский опознал ещё одного участника «Болотной»

Колёса крутятся, дело шьётся

12 июля полицейский опознал в Дмитрии Бученкове таинственного хулигана в кепке с зеленым козырьком, действовавшего на Болотной площади 6 мая 2012 года. Согласно представленных следствием видеозаписям, человек в зелёной кепке распылил слезоточивый газ, нанёс несколько ударов сотрудникам полиции, после чего перевернул 6 биотуалетов. Сам Бученков утверждает, что в этот день находился с семьёй в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Бученков

Дмитрий Бученков

Дмитрий Бученков – кандидат политических наук, доцент кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ им. Пирогова, член «Автономного действия». Во время жизни в Нижнем Новгороде Дмитрий неоднократно сталкивался с вниманием Центра «Э» из-за своей общественной деятельности. 2 декабря 2015 года у него был проведён обыск, после чего суд арестовал его по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции.

Опознавший его полицейский – Денис Моисеев – в мае 2012 года занимал должность командира 3 роты 1 батальона 2 оперативного полка ГУ МВД. Моисеев неоднократно давал показания против арестованных по «болотному делу», ложившиеся в основу обвинительного заключения. Многие из показаний были противоречивыми.

— Какие неприятные выкрики вы слышали в свой адрес, о которых вы говорили на допросе?
— Ваша честь, я не хочу, чтобы такие слова звучали на заседании, – возражает прокурор.
— Меня называли «Путинским выкормышем».

Из стенограммы допроса Д. Моисеева по делу Сергея Кривова.

Напомним, что в ходе беспорядков на Болотной площади сотрудники полиции потеряли 27 шлемов, 14 бронежилетов и другое обмундирование и оборудование.