Полицейскому государству — полицейские законы

«Этот законопроект разрешает полицейским стрелять в публичных местах и убивать женщин»

Ещё в 2014 году «Единой Россией» были подготовлены поправки к вступившему в силу закону «О полиции». Для внесения поправок на рассмотрение Государственной думы потребовалось согласование с правительством и государственно-правовым управлением (ГПУ) президента. И вот теперь все необходимые бумажки подписаны, а депутаты-единороссы с их председателем Ириной Яровой испытывают заслуженный триумф: новые антинародные меры вскоре начнут внедряться на практике.

Принципы деятельности полиции

Что мы имеем? Сегодня статус полицейского в законе «О полиции» достаточно прозаичен:

«…сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства».

Защиты государства оказалось недостаточно, и авторы поправок предлагают скорректировать положение полицейского в иерархии с простыми смертными. В новой версии закона будет чётко прописано:

«…государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Более того, депутаты уверены, что необходима и такая правка, которая позволит полиции оставаться незапятнанной в любых условиях:

«Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции» …если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

За этими красивыми фразами, пестрящими гарантиями для власть имущих, скрываются, как всегда, нелицеприятные вещи. Теперь в судебных разбирательствах с гражданами, подвергшимися насильственным действиям МВД, клиент полицейский будет всегда прав. Ведь всё, что будет сделано сотрудником полиции в рамках его обязанностей, автоматически признается законным. У униженного гражданина никакой «презумпции доверия», а тем более «поддержки» государства нет.

Но это ещё цветочки. От красивой обёртки мы переходим к содержимому с гнильцой. Оказывается, принятие новых поправок позволит полицейским:

1. Приносить любой вред здоровью и имуществу преступника (или простого гражданина, сопротивлявшегося действиям «правоохранительных» органов?):

При применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия полицейский «не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление». А при самообороне «обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу».

Полиция хорошо делает свою работу

Полиция хорошо делает свою работу

2. Стрелять без предупреждения, в случае если задерживаемый совершает «действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие».
На момент написания статьи стрельба без предупреждения разрешена только в том случае, если подозреваемый слишком близко приближается к сотруднику полиции или пытается коснуться его оружия. Вскоре полиция получит право стрелять в любого, кто покажется слишком дерзким.

3. Стрелять в массовых скоплениях людей «в условиях обоснованного риска».
Сегодня стрельба при значительном скоплении граждан запрещена. Вскоре любой митинг или пикет может быть омрачён выстрелами в воздух или даже убийствами протестующих.

4. Стрелять в женщин без «видимых признаков беременности»
Сегодня стрельба в женщин запрещена. Если полицейский специально или намеренно не заметит беременности, смотри п. 1. «Сотрудник полиции не подлежит преследованию», не более того.

5. Вскрывать автомобили.

Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан, вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо «находится в состоянии опьянения».

Если сотрудник полиции посчитает, что для сохранения спокойной обстановки на митинге или пикете требуется вскрыть Ваш автомобиль, никаких препятствий к тому у него не будет. В конце концов, «презумпция доверия» не у Вас.

6. Досматривать вещи и транспорт граждан даже в том случае, если нет уверенности, но «есть основания полагать» наличие оружия или наркотиков.

Это значит, что любой гражданин может быть задержан по прихоти полицейского.

7. Проникать на объекты частной собственности с целью задержания граждан, скрывшихся с места преступления, но не имеющих статуса подозреваемых или обвиняемых.

Приватизированная квартира гражданина тоже является частной собственностью. Так же, зачастую, как и место работы или учёбы. Полицейский будет иметь право прийти к Вам домой без предупреждения.

Сегодняшняя полиция до сих пор вызывает страх у обычных людей

Новые поправки к закону гласят: от полиции нигде не скрыться

Именитый единоросс Александр Хинштейн комментирует, что такая вседозволенность необходима, если преступление «уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении». Кажется, стоило придумать более качественное оправдание.

8. Ограничивать избрание кандидатов в депутаты путём предоставления всей имеющейся информации (а не только судимости).

Это значит, что многие оппозиционные политики будут лишены возможности избираться на пост депутата в связи с тем, что они имели негативные контакты с полицией.

Сами единороссы открещиваются от поданного на рассмотрение документа. Судя по всему, есть понимание, что и без того невысокий рейтинг партии может быть окончательно надломлен данной инициативой. Впрочем, попытки укрыться от лидерства во внесении поправок не означают стремление отказаться от них.


Количество дыр и возможностей для спекуляций может возмутить даже самого хладнокровного специалиста. Но так ли новы эти порядки для сегодняшней России? Может быть, как и в большинстве подобных случаев, мы присутствуем при историческом моменте узаконивания беспредела?

…В конце июня в Сызрани на автовокзале молодой парень был жестоко избит полицейскими. Струя газа в лицо, потом — множественные удары ногами и электрошокерами. В отделении сказали: «Виновен в неповиновении полиции». Теперь стражи правопорядка в один голос утверждают, что поводы для побоев, разумеется, были.

А в начале июля красноярские полицейские сломали задержанному позвоночник. В ходе допроса сотрудники правоохранительных органов не выдержали и начали избивать мужчину. Возможно, что парень останется инвалидом.

На любые протесты у власти есть свой ответ

На любые протесты у власти есть свой ответ

Сегодня за эти преступления полицейские будут наказаны. Но если бы вышеназванные правки уже вступили в силу, действия сотрудников оказались бы полностью законны. Наверняка в «светлом» будущем вседозволенность станет дополнительным толчком для совершения МВД подобных деяний.

И то, что сегодня творит полиция в конфликте между РПЦ и активистами ИГ парка «Торфянка» — живой пример тому, что ждёт каждого гражданина, осмелившегося громко заявить о своих правах.

Независимые эксперты в один голос утверждают: изменения — превентивная мера. Ситуация в стране ухудшается: рубль продолжает слабеть, цены и тарифы растут, вводятся дополнительные поборы на капремонт, всё расширяется долговая яма, сокращаются бюджетные места в вузах, продолжает «оптимизироваться» (на деле — уничтожаться) здравоохранение.

Всё это рано или поздно приведёт к масштабным акциям протеста. Государственная власть уже сейчас, методами электрошокеров и дубинок, готовится отразить все угрозы, поступающие со стороны своего же народа.

Впору господам вспомнить другой закон: любое действие рождает противодействие. То, что сегодня они позволяют себе по отношению к своим гражданам, завтра граждане могут позволить себе по отношению к ним.

А пока «наша милиция нас бережёт».