Полный альбац

Нам пишут

Когда я был пионером, мы в Ульяновском районе Калужской области вели работу красных следопытов, беседовали с жителями, воевавшими в партизанах и пережившими оккупацию.

Как-то старые женщины, жившие в деревнях Дебри и Дурнево, рассказали, что ненависть к пособникам фашистов была намного больше, чем к самим немцам. Она была так велика, что когда пришли наши, в одной деревне труп убитого полицейского облили водой, заморозили и катались на нем с горки, как на санках.

Так вот, была среди работников немецкой администрации и русская переводчица, которая вроде бы жалела народ, сочувствовала, но которую иначе как фашистской подстилкой в разговоре между собой не называли.

20140124_albatzВспомнил я про эту историю, слушая в день смерти Ленина по радио «Эхо Москвы» известную деятельницу демократического движения Евгению Альбац. Отвечая на вопрос журналистки: «А то, что споры продолжаются вокруг захоронения, это говорит о чём? О том, что никто никак не даст однозначной оценки, о том, что не готовы, не помнят, не понимают?», — она отвечала витиевато: «С одной стороны я понимаю, что иметь то, что мы имеем в Мавзолее и в центре страны – это за пределами добра и зла…

Но с другой стороны, мне кажется, что пока живо то поколение, которое …, для которых … с именем Ленина они шли на немецкие пулемёты, не надо ничего трогать, вот дайте им уйти. Им осталось совсем немного. Их осталось очень мало. Я говорила со многими, со своими уже ушедшими родственниками, много думала – вот понимаете, имя Ленина – это то, что их держало, заставляло совершать невероятные подвиги и проявлять чудеса мужества…

Я думаю, что это как-то правильно: дать людям, которые, для которых имя Ленина имеет смысл, дать им возможность с этим именем уйти. Либо это надо было сделать прямо в 91 году, когда началась новая Россия, тогда и убрать всё это безобразие с Красной площади, либо …»

Вот ведь как стелет. И герои они, и надо их уважить, дать уйти, то есть умереть. А по сути ведь эти строители новой России, вроде Альбац, выполнили все задумки фашистов, растоптали то, за что воевали советские люди: восстановили капитализм и вернули частную собственность и господ, переименовали Ленинград и отменили празднование 7 ноября…, да что говорить – союз развален, над Россией власовский флаг. Мечты фюрера исполнились. Но — согласны уважить и дать спокойно уйти…

Мягко подстеливает,… полный альбац (так передача на Эхо называется)!

С. Парамонов

Александр Кожухов

Дежурный по сайту: Александр Кожухов

Инженер. Вслед за Марксом уверен, что в процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.

Tags: