Полный текст выступления посла КНДР в РФ

От редакции. 4-го февраля 2014 года в Посольстве КНДР в РФ состоялась пресс-конференция, посвященная важным инициативам, сделанным высшим государственным органом ГКО КНДР 16-го января, и открытому письму к властям, политическим партиям и общественным организациям Южной Кореи от 23 января в целях улучшения межкорейских отношений и обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове.
Мы публикуем выступление Ким Ен Дже, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНДР в РФ. Текст этого выступления разослан пресс-службой посольства по ведущим средствам массовой информации.

Посол КНДР в РФПрежде всего, разрешите мне приветствовать и поблагодарить всех участников сегодняшней пресс-конференции, которая проходит в Посольстве КНДР в России.

Сегодня мы хотим дать некоторые объяснения и комментарии к инициативам и мерам, которые в последнее время принимает КНДР в целях оздоровления межкорейских отношений и предотвращения напряженности на Корейском полуострове.

Как всем известно, высший руководитель КНДР с твердой решимостью покончить с историей территориального разделения и раскола нации в своем новогоднем обращении обнародовал реалистичные предложения по улучшению межкорейских отношений, обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове и созданию новой поворотной вехи в деле объединения Родины.

Как продолжение этого, 16 января Государственный Комитет Обороны КНДР направил властям Южной Кореи важнейшие предложения по открытию широкого простора в межкорейских отношениях.

Считаю, что межкорейские отношения являются важным фактором в урегулировании обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потому что именно урегулирование межкорейских отношений гарантирует мир и безопасность на Корейском полуострове и открывает большую перспективу.

Сейчас во многих странах идет активная дискуссия по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове, и последние важные предложения, сделанные ГКО КНДР, являются первым шагом в этом направлении.

Для оздоровления межкорейских отношений и обеспечения регионального мира и безопасности важно прекратить пропагандистскую кампанию друг против друга, создать атмосферу примирения и отказаться от враждебных военных акций.

Мы не желаем эскалации напряженности в отношениях с Югом и прилагаем терпеливые усилия к тому, чтобы любыми способами привести межкорейские отношения в русло примирения.

Именно по этим причинам в этот раз с важными предложениями выступил высший государственный орган ГКО, а не Комитет мирного объединения Родины, который является специальным органом по урегулированию межкорейских отношений.

При всем этом мы исходили из того, что Южная Корея сможет принять эти предложения всерьез и показать свои искренние стремления к улучшению отношений, но не поставили цель оказать на кого-то давление.

Международное сообщество не должно допускать попыток США и Южной Кореи проводить на Корейском полуострове опаснейшие совместные военные учения вопреки всеобщим протестам.

Нынешние реалии на Корейском полуострове таковы, что даже случайный вооруженный инцидент может спровоцировать полномасштабную войну.

Мы не желаем, чтобы развитите событий приобрело неуправляемый характер и вызвало за собой невообразимую катастрофу.

В важнейших предложениях КНДР отражены твердая воля и решимость армии и народа КНДР, которые стремятся улучшить отношения между Севером и Югом объединенными усилиями, не спрашивая обо всех бесславных событиях прошлых лет.

Мы с большим терпением и великодушием следили за действиями южнокорейских властей, ожидая их положительной реакции на наши важные предложения.

Однако, к сожалению, южнокорейские власти до сих пор остаются глухими и неизменными в своих неправильных подходах и отрицательно реагируют на наши предложения.

В этой связи 23 января ГКО КНДР по специальному распоряжению Верховного руководителя нашего народа товарища Ким Чен Ына вновь направил открытое письмо к властям Южной Кореи, политическим партиям, общественным организациям и представителям различных слоев населения.

— Для оздоровления межкорейских отношений наиболее важным является разумное отношение и подход к этому вопросу.

Каждый должен, независимо от политических взглядов и вероисповеданий, всегда стоять на позиции отдачи приоритета национальным интересам и вложить всю свою душу и старания в дело национального примирения и консолидации.

Какой бы хорошей ни была книга, но она станет бесполезной, если ее выбросить, даже не открыв ее и заранее считая, что там нечего читать.

Власти Южной Кореи должны отказаться от поспешной и необоснованной критики наших предложений по улучшению отношений, которые они не удосужились даже глубоко изучать. Все политические партии, общественные организации и представители различных слоев населения Южной Кореи призваны присоедниниться к горячим призывам своих соотечественников.

После обнародования важных предложений о прекращении всех пропагандистских акций КНДР в одностороннем порядке уже прекратила все акции и другие действия, способные вызывать раздражение у властей Южной Кореи.

— Чтобы проложить широкую дорогу к улучшению отношений между Севером и Югом, также крайне важно принять смелое решение о прекращении всех враждебных военных действий. Ведь они остаются главным препятствием, из-за которого не утихают недоверие и конфронтация.

На Корейском полуострове сохраняется нестабильная обстановка, когда нет ни войны, ни мира. Более того, такая обстановка уже переходит на грань войны из-за враждебных военных акций.

В такой обстановке даже небольшой случайный вооруженный конфликт может перерастать в полномасштабную войну.

Если сейчас в Корее начнется полномасштабная война, то это пойдет на пользу только тем силам, которые не желают объединения Кореи. А корейская нация с ее людским ресурсом, уникальной природой и большими богатствами будет ввергнута в непоправимые катастрофы.

Мы не желаем, чтобы события развивались в неуправляемом направлении и вызвали за собой подобные невообразимые бедствия.

Южнокорейские власти должны, как об этом предложил ГКО КНДР, принять смелое решение прекратить опаснейшие военные учения против КНДР – «Ки Ризолв» и «Фоул Игл».

Мишенью ударов этих учений становятся важные объекты КНДР, а крупномасштабные объединенные десантные операции, запланированные в рамках этих учений, направлены на оккупацию Пхеньяна. Поэтому назвать подобные учения «ежегодными» и «оборонительными» – это верх обмана и цинизма.

Здесь мы не имеем в виду обычные военные учения Южной Кореи. Мы требуем прекращения агрессивных военных учений, которые проводятся вкупе с иностранными государствами против своих же соотечественников.

Пусть они проводят совместные с США военные учения в уединенных местах или в США, далеко от территории, моря и воздушного пространства нашей страны.

Власти Южной Кореи должны отдавать себе отчет в том, что США – это силы агрессии, которые навлекают на эту землю войну вместо мира, что это циничные оккупанты, которые норовятся увековечить раскол корейской нации и господствовать над ней. Это заклятый враг корейского народа, которому они оставили кровные обиды.

Мы как ныне, так и в будущем не станем проводить военные акции, препятствующие обеспечению мира и безопасности нации, привлекая к ним внешние силы.

После призывов прекратить враждебные военные акции, озвученных в важнейших предложениях ГКО, наша страна уже приняла решение первой принимать практические шаги по полному прекращению всех враждебных военных и других акций в воздухе, на море и на территории военно-демаркационной линии, в том числе в горячих точках вокруг пяти островов Западного моря.

— КНДР также предложила предприять совместные и реалистичные усилия по предотвращению ядерной катастрофы, угрозы которой нависли над Корейским полуостровом.

Денуклеаризация Корейского полуострова – это общенациональная цель, к которой нужно идти всем корейцам, объединив усилия.

Ядерная катастрофа, которая вот-вот надвигается на полуостров, должна произойти ядерными ударными средствами США, которые без всяких ограничений и без всякого повода заходят в Южную Корею и ее окрестности из Гуамских островов, Окинавы, из западной акватории Тихого океана и самой территории США.

Поэтому КНДР со всей серьезностью предложила Южной Корее больше не допускать заходов опаснейших ядерных ударных средств на Корейский полуостров и его окрестности.

Тем не менее, власти Южной Кореи злонамеренно вводят в заблуждение общественное мнение, будто бы ядерная проблема Корейского полуострова берет свое начало в нашем ядерном испытании и других наших действиях.

Ядерная проблема Корейского полуострова уходит своими корнями в конец 50-х годов прошлого столетия, когда США тайно ввезли в Южную Корею более тысячи ядерных боеголовок и средств их доставки.

Сегодня, для того чтобы развязать тугой узел в межкорейских отношениях, необходимо точно знать о прошлых событиях, соблюдать принцип честности в выражении своих позиций и отходить от заведомого искажения фактов и настаивания в ошибочных мнениях.

Ядерный потенциал КНДР является общенациональным заветным мечом для защиты страны и нации, а не средством устрашения или уничтожения соотечественников.

Линия КНДР на параллельное ведение экономического строительства и укрепления ядерных сил является самым правильным самозащитным выбором, сделанным в целях защиты мира и безопасности страны от навязываемой США ядерной катастрофы.

И прежде чем придираться к нашим самозащитным ядерным силам, что является сокровенным достоянием нации, правители Юной Кореи должны сделать смелое решение о добровольном прекращении своих опаснейших действий по размещению иностранных ядерных оружий, представляющих угрозу своим соотечественникам.

КНДР твердо намерена создавать атмосферу примирения и единства и полностью остановить враждебные военные действия, а также организовать встречу разлученных семей и родственников, возобновить туристический проект в горах Кымган и активизировать многостороннее сотрудничество и обмены между Севером и Югом.

— Следует сказать, что наши важные предложения не являются ни «ложным мирным наступлением», ни «психологической кампанией» в отношении населения Юга, ни политическими маневрами во избежание мнимой «системной нестабильности», как это пытаются представлять власти Южной Кореи.

Южнокорейским властям не следует выражать безосновательные сомнения насчет искренности наших предложений, вносить путаницу в них и с опрометчивостью отвергать их.

— В наступившем году мы добиваемся сосредоточения всех ресурсов в повышении благосостояния населения и стремимся к достижению большого прогресса в развитии двусторонних отношений с Россией и реализации трехсторонних экономических проектов.

Однако США и южнокорейские власти вновь создают серьезные препятствия своими крупномасштабными совместными военными учениями, и тут южнокорейские власти взяли на себя авангардную роль в обострении ситуации.

Факты показывают, что обеспечение мира и стабильности приобретает особую актуальность также в свете реализации экономических проектов.

Мы не можем сидеть сложа руки, наблюдая, как США пытаются преградить нам путь.

Известно, что ситуация на Корейском полуострове напрямую влияет и на Россию, которая является нашим соседом.

Сейчас многие россияне считают, что ежегодные американо-южнокорейские военные учения нацелены не только на КНДР и на прицеле находятся также Россия и Китай. И я присоединяюсь к таким справедливым оценкам.

Хотел бы выразить надежду, что российские журналисты окажут активную поддержку нашим инициативам и искренним усилиям, направленным на улучшение межкорейских отношений и обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове.

Благодарю за внимание.