Польские «силовики» угрожают правительству забастовкой

Люди в погонах негодуют…

Польские полицейские, пожарные, пограничники и сотрудники других специальных ведомств угрожают правительству страны масштабной забастовкой. В ультиматуме, который направила Федерация профсоюзов негражданских служб, правительственным органам, были изложены основные требования: поднять зарплату сотрудникам на 150 евро, вернуть право досрочного выхода на пенсию, возобновить ежегодную индексацию зарплат, ввести 100-процентную компенсацию за сверхурочный труд и выплату полноценных больничных, если работник болел не более 30 дней в году. Если правительство до 14 апреля не удовлетворит эти требования, профсоюзы могут начать общую забастовку.

Польские бюджетники и госслужащие всё больше возмущены низким уровнем своих зарплат, а также тем, что уже несколько лет не проводилась их индексация. Не так давно мы уже рассказывали о подготовке масштабной забастовки госслужащих в городе Быгдощ. Теперь же речь идёт о протестах в масштабе всей страны. Примечательно, что в данном случае инициаторами протеста выступают сотрудники «охранительных» ведомств, т.е. те, кто служит щитом и мечом существующего строя. Даже они оказались в числе недовольных.

Впрочем, не только польские силовики переживают трудные времена. В октябре прошлого года массовые протесты полицейских, недовольных низко зарплатой и плохим вещевым обеспечением, прошли в другой бывшей «стране народной демократии» — Болгарии.

Всё закономерно. Вот вам свободный рынок, либерализм и другие прелести, к которым вы так стремились, свергая «тоталитарные» коммунистические режимы! Наслаждайтесь! Как, впрочем, и мы. Капитализм он везде одинаков, что в Польше, что в Болгарии, что в России, что во Франции, где бушует одна забастовка за другой. И выход у всех только один – борьба за свои права.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: