Помогите! Хулиганы выходных лишают!

20141202_hooliganВ Госдуму внесён законопроект о сокращении числа выходных дней за счёт праздников. Когда праздник попадает на выходной день, предлагается утраченный выходной не компенсировать.

Официальных праздников в России всего 14 и, например, в 2015 г. четыре из них приходится на выходные дни. То есть введение этой меры приведёт к тому, что за год люди будут работать на 3-4 дня больше, а размер оплаты труда пропорционально не вырастет — у нас не почасовая оплата труда.

Вот что пишут авторы законопроекта:

«Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе, из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда».

Проще говоря, нам втюхивают, что производительность труда у нас низкая, а рост экономики слабый из-за обилия праздничных дней. Но мы в эту ерунду верить не будем. Ну при чём тут праздничные дни, когда в России уровень износа основных производственных фондов (ОПФ) один из самых высоких в мире?

По официальным данным в российской промышленности ОПФ изношены на 45-65%, а по данным независимых исследовательских центров — не менее, чем на 60-65%. Причём даже на потенциально опасных объектах, прежде всего химических и взрывоопасных, износ ОПФ превышает 70% и продолжает увеличиваться. Эти величины намного выше критических для эффективной и безопасной работы значений. Для сравнения у наших партнёров по БРИКС — Бразилии, Китая, Индии и ЮАР — уровень износа ОПФ не превышает 35%. А в 1990 г. в РСФСР он составлял 35,6%.

И что, от того, что рабочие будут работать на несколько дней дольше на устаревшем морально и физически оборудовании, у нас сильно вырастет производительность труда? А может, господам хозяевам предприятий пора перестать использовать оборудование, произведённое ещё в СССР и награбленное ими в ходе приватизации?
И не надо прибедняться: миллионеров и миллиардеров в РФ становится всё больше, сами они — всё богаче, жизнь их — всё роскошнее. Так что прибыль есть, но так уж устроен капитализм, что если выгоднее выжать все соки из предприятий и их работников, а прибыль вложить во что-нибудь более перспективное, то так бизнес и будет поступать. И попытка отобрать у нас ещё несколько выходных дней означает, что последние соки из нас, из нашей страны хотят выжать побыстрее.

Надо признать, что россияне действительно отдыхают больше дней в году, чем жители большинства других стран. Но это не за счёт праздников, которых, скажем, в Японии аж 16, а благодаря положенному 28-дневному ежегодному отпуску. Наши длинные отпуска — это ещё не уничтоженное наследие Советской власти. В странах, где такого наследия нет, отпуска заметно меньше. В той же Японии ежегодный отпуск составляет не более 10 дней. И как бы завтра власти не начали нам Японию ставить в этом вопросе в пример.

Может быть, и неплохо было бы побольше поработать ради того, чтобы развить высокотехнологичную экономику и добиться достойного уровня жизни для всех: обеспечить каждого хорошим образованием, эффективным здравоохранением, комфортным жильём, здоровым питанием, возможностями для культурного и спортивного досуга. Вот только так при нынешнем общественном устройстве не получится — больше напрягаясь мы прежде всего не свою жизнь улучшим, а хозяевам обеспечим возможности и дальше скупать недвижимость и вообще красиво жить заграницей. Потому что капитализм. А за такой общественный строй, когда каждый работая в общих интересах работает на себя, — социализм — нам ещё предстоит побороться.

О. Таранов