Помывка вам, а не митинг протеста

Пятый митинг против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске

От редакции: Очередной митинг протеста против роста тарифов ЖКХ на 15% в Новосибирске состоится 22 апреля на пл. Ленина

Общую подготовку митинга и координацию протестной антитарифной деятельности теперь осуществляет Комитет солидарных действий (КСД), в который вошли представители нескольких общественных организаций, в том числе: Комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!», Ассоциации Советов многоквартирных домов НСО, АНО «Альтернатива ЖКХ», регионального отделения политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ), Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Это уже пятый митинг проводимый оргкомитетом. Мэрия в приближении «дачного» сезона решила потихоньку «гасить» протест горожан, запретив проводить акцию 22 апреля, точно так же как и «либеральному» оргкомитету 23 апреля в том же месте. Однако ни организаторы, ни граждане города не собираются сдаваться, и на данный момент инициативная группа из комитета пенсионеров подала в суд на мэрию г.Новосибирска. Об этом и других событиях будоражащих Новосибирск вокруг тарифных протестов уже четвертый месяц, читайте далее.


Помывка вам, а не митинг протеста

Мэрия Новосибирска отказалась предоставить площадь Ленина для проведения митинга протеста против роста коммунальных тарифов, назначенного на 22 апреля под предлогом планируемой на этот день «помывки» памятника Ленину.

Зпомывка вам, а не митинг протестааявителем митинга выступила инициативная группа из числа активистов Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!». Формальным основанием для отказа в ответе мэрии от 6 апреля с.г. является «общегородской санитарный день по уборке территории города», во время которого на пл. Ленина «будет производиться уборка территории, помывка памятника с использованием специальной техники и автомобилей», что, по мнению специалистов мэрии, влечет «угрозу безопасности участников митинга».

Такой ответ у организаторов митинга вызвал естественное недоумение, так как, по их мнению, 22 апреля – в очередную годовщину со дня рождения Ильича, надо не «помывкой» памятника заниматься, а цветы к постаменту возлагать. Кстати, в связи с годовщиной со Дня рождения Ленина, другой инициативной группой, во главе с руководителем общественного объединения «За Сталина!» Алексеем Денисюком, была подана заявка на проведение по окончании акции по тарифам 22 апреля уже другого митинга перед скульптурной группой с возложением цветов. Однако, специалисты мэрии уже заявили, что и это уведомление, скорее всего, получит отрицательный ответ.

11 апреля представители Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» встретились по данному поводу лично с А. Локтем. В ходе встречи мэр еще раз подтвердил отказ в согласовании акции, предложив помочь с доставкой возможных участников митинга с площади им. Ленина до, предлагаемой взамен, площади им.Пименова возле ГПНТБ.

Ну, а что касается возложения цветов к памятнику Ленину, то 1-й секретарь обкома КПРФ предложил всем желающим присоединиться к членам КПРФ, которые планируют отметить День рождения Ленина 22 апреля в «окошке», свободном от «помывки», с 11.00.

Активисты Комитета пенсионеров, 11 апреля, направили в адрес мэра заявление с предложением перенести работы по «помывке» памятника Ленину на 21 апреля. Кроме того, еще накануне, направили в адрес лидера КПРФ Г. Зюганова телеграмму с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь «отменить позорящее КПРФ решение мэра Локтя».

Конструктивный диалог, или выпуск пара?

10 апреля 2017 года состоялась уже вторая «научно-практическая конференция» «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность региона». Как и конференция, состоявшаяся 28 февраля, она проводилась при поддержке (на деньги) компании СИБЭКО (зал, раздаточный материал, кофе, булочки, модерация(?)). Судя по отчетам в СМИ все участники довольны, прежде всего — компания СИБЭКО. Неудобные вопросы про сотни миллионов за «консалтинговые услуги» и миллиарды чистой прибыли почти не звучат или, по крайней мере, не выпячиваются. Короче говоря, впечатление «конструктивного диалога» налицо. Осталось совсем немного, чтобы «налицо» стали «обоснованность» тарифов и «социальная ответственность» монополиста-частника. Хотя, кто же против диалога?

Никаких 7-8%. Только федеральный 4%

Судя по всему, областная власть уже готова отменить решение о повышении коммунальных тарифов на 15% и сейчас ищет варианты, как «красиво» выйти из затруднительной ситуации.

Никаких 7-8%. Только федеральный 4%Об этом свидетельствует публикация, размещенная 14 апреля на сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ, «дочерняя» организация партии «Единая Россия»), в которой устами федерального эксперта ОНФ заявляется о необходимости «пересмотра» уровня тарифов, а от имени сопредседателя регионального штаба ОНФ С. Соколова озвучивается идея снизить повышение тарифов с 15-ти до 7-8%. Этот вариант, наверное, и будет предлагать губернатор НСО В. Городецкий общественности, в том числе — в рамках запланированной (в очередной раз) на следующей неделе встречи с представителями инициативных групп. Это выглядит логичным в связи с предстоящими 22 и 23 апреля акциями протеста. Однако, известна позиция общественников, согласных лишь на 4%, которые и рекомендованы правительством РФ.

Доходы Абызова — 1 млн 420тыс. в день!

Опубликованы декларации о доходах чиновников за 2016 год. В том числе — федерального министра «по делам открытого правительства» Михаила Абызова, который, как считается, продолжает оставаться основным владельцем компании СИБЭКО. Согласно декларации, Абызов заработал в 2016 году 520,9 миллиона рублей, то есть, в среднем, по 1 млн 420 тыс рублей в сутки.
Конечно, у него, как у, безусловно, талантливого человека, есть и другие источники дохода, помимо СИБЭКО. Но простые люди, не такие «талантливые», не понимают: «Ну, куда они эти тарифы поднимают? Сколько они еще сожрать могут? Неужели, не подавятся?»

ЦК КПРФ поддержало рост тарифов на 15%

На сайте ЦК КПРФ появилась статья тамошнего штатного публициста Валентина Симонина про новосибирские тарифные дела. Речь в ней – о трехлетии мэрства Анатолия Локтя, который одновременно является 1-м секретарем новосибирского обкома КПРФ. Главная тема, конечно же — тарифы.

Симонин пишет, что во многих городах 8 апреля по инициативе КПРФ прошли митинги против роста тарифов ЖКХ, а вот в Новосибирске такой митинг не настоящий, а только лишь «вроде». Почему «вроде»? Потому, что не КПРФ организовала этот митинг? Или потому, что в Новосибирске нет повышения тарифов? Нет, не поэтому. Оказывается, в Новосибирске организаторы не те, неправильные. «Ложные», по Симонину.

Симонин пытается доказать, что за анти-тарифным протестом стоят некие злые силы. Припоминает, что изначально в числе организаторов состояли бывшие чиновники, работавшие еще при губернаторе Юрченко: Гладченко и Козодой. Да, есть такие господа! Ну и что? Во-первых, к комитету «Пенсионеры – за достойную жизнь!», который провел в Новосибирске уже четыре анти-тарифных митинга из семи, эти граждане не имеют никакого отношения. Об этом все в Новосибирске, да и в обкоме КПРФ, знают. А во-вторых: что ж из того, что про грабительские тарифы Гладченко, Козодой или тот же Навальный говорят и протестуют? Они что, тарифы, от этого перестанут быть грабительскими?

КПРФ за повышениеА еще Симонин решил подковырнуть известного общественника Владимира Кириллова, который на митинге 8 апреля назвал мэра Локтя «лидером олигархов местных». Для начала, Симонин Кириллова пропечатал «Навальным местного разлива». Наверное, за то, что Кириллов, и это хорошо известно, не одно уже громкое дело по нечистоплотным чиновникам предал гласности: и по махинациям с квартирами для ветеранов войны, и по программе «Чистая вода», и по дорожным проектам. Так, за это надо общественника Кириллова похвалить. А может быть, Симонин намекает, что Кириллов, известный «ватник», деньги от американского госдепа получает? Не понятно.

Ну, а далее г-н Симонин просто врет, что Кириллов, мол, конкретных фамилий «олигархов» не назвал. А поэтому, «балабол» Кириллов! Как же не назвал? Вполне ясно их назвал. Можно процитировать из его выступления на митинге 8 апреля: Джулай, Кулиджанян и прочие «азербайджанцы всякие, которые у Локтя в советниках ходят». Думаем, что если данные господа имеют претензии к Кириллову, то они эти претензии предъявят. А у Кириллова будет, что ответить. Пока же получается, что «балабол» — не Кириллов, а сам Симонин, который решил «отмазать» «красного» мэра Локтя.

И ведь главного не сказал Симонин, о чем Кириллов на митинге 8 апреля заявил. А заявил Кириллов о том, что именно при Локте в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии была согласована печально известная актуализированная схема теплоснабжения Новосибирска. Что именно Локоть мог заявить свое несогласие с предложением повысить тарифы для Новосибирска на 15%, мог инициировать тщательное и публичное обсуждение вопроса. Вместо этого, именно Локоть был первым, кто начал публично выступать за повышение коммунальных тарифов на 15%. Позиция именно Локтя, его страшилки про изношенные сети, сыграла определяющую роль при обсуждении вопроса по тарифам на сессии горсовета 2 декабря 2016 года.

А еще сказал Кириллов, что надо использовать грядущий, майский приезд председателя КПРФ Г. Зюганова в Новосибирск, чтобы он повлиял на отмену решения о повышении тарифов.

Но ЦК КПРФ, вместо того, чтобы остановить новосибирских товарищей по партии, все более утопающих в болоте вранья, по-видимому, решил к этому процессу политического самоубийства присоединиться. И вот, в лучших традициях «кремлевской пропаганды», публицист Симонин рассказывает стране, что доверие к «красному» мэру растет, несмотря ни на какие митинги протеста. А растет доверие потому, что при Локте и детские сады строят, и школы реконструируют, и жилье вводят. Мол, все это — заслуга «красного» мэра. Ну, так можно «красному» мэру много чего приписать! Только вот, пришел был г-н Симонин на митинги протеста, где рядовые жители про Локтя говорят. А говорят, что Локоть «предатель», «перерожденец», … ну и много еще всяких слов произносят, которые печатать нельзя.

А тут еще первый секретарь обкома КПРФ, «красный» мэр А. Локоть запретил проводить очередной митинг протеста на площади Ленина 22 апреля под предлогом городского субботника и «помывки» памятника Ленину. Активисты из Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» отправили на имя лидера КПРФ Г. Зюганова телеграмму протеста по этому поводу. Надо полагать, статья Симонина – это и ответ возмущенным пенсионерам.

Теперь становится очевидным, что решение о повышении коммунальных тарифов поддерживает не только обком КПРФ во главе с А. Локтем, но и руководство КПРФво главе с Г. Зюгановым. И возникает естественный вопрос: с чем же связано такое упорство в отстаивании этой ошибочной позиции, несмотря на очевидные репутационные риски? И как может быть связана такая позиция с потенциальным участием Анатолия Локтя в кампании по выборам президента РФ? Надеемся, что в ближайшее время ответы на эти вопросы мы получим.

В общем, тарифный скандал, уже четвертый месяц будоражащий Новосибирск, стал проверкой на принципиальность, честность не только руководства областной организации КПРФ, но руководства всей КПРФ. И, судя по всему, эту проверку товарищи из КПРФ не проходят.