Порошенко является одним из крупнейших собственников Украины

Крупные буржуа напрямую руководят государством

Президенту Украины принадлежит 76 предприятий. Он, таким образом, является вторым по этому показателю. Первое место занимает Ринат Ахметов, которому принадлежит 303 предприятия, третье — Дмитрий Фирташ с 72 предприятиями, четвертое — Коломойский, владеющий 45 предприятиями. 

Пётр Порошенко. Ринат АхметовКлассовая сущность буржуазного государства на Украине отобразилась наиболее ярко, наиболее отчетливо. Естественно, что в любом буржуазном государстве власть принадлежит классу капиталистов, и его орудием насилия является само государство. Зачастую, правда, капиталисты по тем или иным причинам сами не занимают государственных постов, влияние своё они оказывают через находящихся у них на содержании профессиональных политиков, чиновников путем прямого или непрямого подкупа последних. Кроме того, воздействие на массы производится через подконтрольные капиталистам СМИ, кинематограф.

Случай с Украиной показателен тем, что президентом стал не просто ставленник буржуазии, политик, но и крупный капиталист, владелец значительного числа предприятий. Нечто подобные мы можем наблюдать теперь не только на Украине, но и в США, где президентом стал крупный капиталист Трамп, владелец состояния в 3,75 млрд долларов, а само правительство Трампа названо самым богатым за всю историю США (хотя и предыдущие правительства состояли из далеко не бедных людей). Капиталисты, таким образом, перестают делать вид, что власть принадлежит народу, уже не стесняясь в открытую занимать важные государственные посты.