Посланник — есть послание

20140221WikileaksОт редакции: данная статья отражает авторскую точку зрения. В ней отсутствует классовый разбор, некоторые доводы, приведенные автором, являются спорными. Тем не менее, статья может быть интересна широкому кругу читателей.

Давайте поговорим о проблеме Джулиана Ассанжа. Я полагаю, что данный феномен нуждается в дополнительном обсуждении. Более того, замалчивание данного явления  на данный момент просто недопустимо. Прошло некоторое время с момента потрясающих откровений, основатель WikiLeaks находится в заключении в посольстве Эквадора. Настало время рассмотреть проблему более внимательно и проанализировать создавшуюся ситуацию.

Центральные каналы вместо серьезного анализа, предлагают к рассмотрению и обсуждению принципиально другие ситуации, например крошку Сноудена, который абсолютно несопоставим по масштабам действий с деятельностью основателя ВикиЛикс. Давайте улыбнемся этой смешной попытке замещения и вернемся к исходникам.
Что мы имеем?
Принято говорить, что Ассанж открыл людям правду или наоборот повредил кому то, опубликовав документы с частными данными.

Во всех этих рассуждениях обычно упускается один момент. Ключевой, на мой взгляд. Все документы были составлены отнюдь не некоторой космической неведомой силой. Все эти документы написаны людьми. и прочитаны другими людьми и хранились для доступа к ним некоторых людей в будущем. В частности, как данные для анализа.

То есть нельзя сказать, что люди не знали или не имели доступа к информации. Разумеется знали. просто не все, а некоторый ограниченный круг. То есть проблема вовсе не в доступе к данным, а исключительно в расширении круга тех, кто получил доступ. Соответственно проблема утечки данных — не техническая а исключительно социальная. т.е проблема не в том, что люди получили доступ, а в том, что это не те люди.

И мы видим, что люди в массе своей не должны знать, что происходит вообще. И доступ именно широкого круга обеспечил возмущение правящих классов.

Из чего прямо следует, что новости и прочие системы информирования населения несут принципиально другую смысловую нагрузку, чем собственно информирование населения. интересно, правда?

Раз уж мы взялись рассматривать проект, как социальный, давайте рассмотрим реакцию общества. Потрясение, изумление, всплеск негодования.

Почему? Разве Ассанж сказал что то новое? Нет. каждый человек, имеющий хотя бы какое то представление о реальности понимает, что «гуманных» войн не бывает, что жертвы среди мирного населения всегда и абсолютно неизбежны, что военные преступления — это часть войны. Каждый человек понимает, что спецслужбы созданы для того, чтобы собирать информацию и разумеется, наибольшую ценность представляет информация и разговоры значимых персон. Разумеется они записываются. Это часть нормальной и обычной работы спецслужб — следить, записывать и анализировать. Откуда  в таком случае взялось изумление масс? Чем вызвано потрясение?
Возможно, решение лежит в разнице морали, предписанной обществу.

Люди привыкли думать, что у них есть некоторые права, что государство обеспечивает защиту и что если вести себя хорошо, то ничего плохого с тобой не случится. Будь хорошим и все будет замечательно. Уютный дом, хорошая работа, счастливые дети. Все плохие вещи случаются где то далеко, совсем не рядом. И возможно, люди, с которыми случилось несчастье, которые живут в нищете, в голоде, посреди войны — сами виноваты. Выбрали неправильное правительство например. Нужно пойти и помочь им. Нет, пусть лучше наше хорошее правительство пойдет и поможет. Обеспечит им защиту и все будет хорошо, если они конечно научатся хорошо себя вести. Нельзя воровать, убивать, принуждать кого либо. Кто будет поступать плохо — непременно будет наказан. Для этого существуют законы и государство, обеспечивающее защиту граждан.

И вдруг, внезапно, оказывается, что все это совершенно не соответствует реальности. Что вмешательство в жизнь других государств оборачивается тысячами смертей мирных жителей, развалом инфраструктуры, и в конце концов еще большим голодом и нищетой. А также, разумеется, захватом ресурсов разоренных, уничтоженных стран.
Что значит убийство всего 8 ученых, атомных физиков, разрабатывавших атомную программу в Сирии? Да ничего. Общество готово аплодировать столь мягкому решению атомной проблемы. А то, что за этим последовало полное разграбление и уничтожение целой страны, гибель десятков тысяч людей, лишившихся защиты, которое дает атомное оружие — совершенно не очевидно для обывателя, который полагает себя просвещенным, гуманным, но в массе своей даже не сможет объяснить принцип работы микроволновой печи.

По поводу публикаций. Принято считать, что публикация Ассанжем частных данных шпионов, живущих под прикрытием, стала серьезной угрозой жизни и безопасности этих людей.
Конечно, стала. Но, также я полагаю, глупо заниматься шпионской работой и полагать себя в полной безопасности. Особенно если учесть, что специфика работы шпионов и двойных агентов, предателей, состоит именно в том, чтобы подвергать жизни других людей со стороны противника еще больше опасности. И у этих людей также есть семьи, друзья, работа, жизнь, все, что они хотели бы сохранить, но что может быть полностью разрушено успешной работой шпиона.

Давайте все таки играть по честному? Давайте признаем, что шпионы есть и будут и их работа востребована с древних веков, но эта работа не безопасна.  Пойманных шпионов во все времена убивали. и это тоже нормально. Это абсолютно нормальная реакция защиты общества при проникновении враждебной силы. Точно также, как нормальная защита организма — уничтожить вирусы.

Поэтому, если государство использует работу таких специалистов — оно также должно позаботиться и о защите. В частности — о защите связи и информации, а не пытаться пройти жизнь, как закомплексованный подросток проходит компьютерную игру с читами, «в режиме бога»  — cheats mod on, god mode on и в случае возникновения серьезных препятствий — немедленно вернуться к предыдущей записи. Это жизнь и в ней читы невозможны. По крайней мере, на данный момент.

Но что мы видим? Мы видим, что государство не в состоянии обеспечить ни сохранность данных, ни безопасность своих агентов, ни даже лояльность собственных спецслужб. Что это может значить? Многое. В частности это может значить, что любое правительство неустойчиво. Не только на Украине, в Конго или других странах третьего мира, правительства которых служат пешками в играх более сильных стран.Уязвимо любое правительство, любое государство. А это значит, что у граждан, например, Германии или США на самом деле не больше защиты, чем у людей, живущих у Гондурасе или ЮАР.

С точки зрения обывателя все это возмутительно и никак не укладывается в сознание. Именно поэтому возмущение рядовых граждан направлено не на собственные правительства, рушащие чужие города, жизни, семьи, посылающие ракеты в больницы и школы, Нет. Они возмущены в первую очередь тем, кто дал им основание сомневаться в устойчивости и безопасности их маленькой уютной жизни. Граждане возмущены деятельностью ВикиЛикса и полагают его бесполезным, ненужным, надоедливым.

Люди не хотят знать на самом деле. Давайте признаем, что именно незнание деталей обеспечивает молчаливое согласие общества.  Да, с военными преступлениями, с работой шпионов, с убитыми чужими детьми, уничтоженными чужими жизнями.

Если сказать добропорядочному обывателю, что его утренняя чашка кофе оплачена десятью кружками нефти и тремя чашками крови — он будет возмущен. Но это правда.
Правда, которую люди не хотят видеть.

И если стоимость успехов и побед внезапно оказывается видимой и напрямую противоречащей морали — общество вынуждено возмутиться и или принять существующий порядок вещей, например честно сказать — «да, мы готовы убивать сотни посторонних людей, чтобы обеспечить себе более комфортное существование», или свергнуть собственные правительства, которые убивают и грабят чужих, но обеспечивают некоторую видимость безопасности и стабильности для своих.

Любой из этих путей способен взорвать мозг обывателя. Да, именно поэтому он старается мыслить позитивно, не замечать плохого и с оптимизмом смотреть вперед. В свое прекрасное светлое будущее. В то будущее, в котором государства, окончательно привыкнув к вседозволенности и полной безнаказанности, превратят детей и внуков нынешнего самодовольного обывателя, в послушных и необразованных рабов.

Хорошо, давайте рассмотрим разницу между Ассанжем и Сноуденом. Если Сноуден просто наворовал секретов, работая в секретной конторе, а потом решил смыться, и заодно продать имеющуюся информацию, то Ассандж создал технологию, более того, анонимную технологию сбора секретных сведений. Технологию,позволяющую любому человеку отправить любые секретные данные, из любой точки мира, прикрываясь анонимностью зеркал, скрывающих первоисточник. Да, возможно система несовершенна и уязвима, но давайте заметим, что  она НЕ была взломана и источники сохранили анонимность. Следовательно мы не будем рассуждать о несовершенстве системы. она работала и работала именно так, как было задумано и давала необходимую защиту в тех рамках, которые были анонсированы.

Почему Сноуден не поступил, как многие, просто загрузив данные, которые хотел поведать миру в систему ВикиЛикс? В этом случае ему не пришлось бы ничего опасаться, ведь он мог сохранить анонимность и даже продолжить свою работу в секретном центре. Высокооплачиваемую хорошую работу, замечу, с хорошими социальными гарантиями. Плюс — весь мир узнал бы ту правду, которую он хотел поведать. Но нет? Почему?
Потому что Сноуден на самом деле вовсе не хотел делиться данными. Он хотел обменять их на что то для себя. Лично. На славу или деньги, или на то и на другое вместе.

Ошибкой Сноудена было то, что он приехал в Россию. Зря он это сделал. Он хотел быть правозащитником, мечтал о славе нового Солженицына. Но он упустил из виду тот факт, что Солженицын в России вовсе не является героем. Он герой для запада. Именно запад сделал данного писателя знаменитым, растиражировав его невнятные корявые рассуждения и бесконечное нытье, как святую правду.  У нас, в России, жалобные вопли несчастного писателя вызывали максимум снисходительное сочувствие и некоторое недоумение. зачем так преувеличивать? И стоит заметить, что Солженицын в конце концов нашел себе пристанище именно на западе, откуда, уже из более комфортных условий, принялся учить нас, как нам тут жить. печальное зрелище.

Именно поэтому, упустив данный факт /что недопустимо для сколько нибудь мыслящего профессионала в области разведки/ Сноуден оказался в московском аэропорту не в лучах славы и рукоплесканиях, а в той же атмосфере сочувственного недоумения, которая окружала его кумира. Да, московские клерки заказывали в аэропорту «два кофе, один оставьте для того парня, что застрял, для сноудена». Но это не слава. это простое обычное человеческое сочувствие. точно также мы делимся ненужной одеждой с посторонними людьми и соседями, делимся деньгами с теми, кто в них нуждается. ничего необычного.
И Сноуден не выдержал. Какое то время он пытался будоражить общественность своими откровениями, но реакция России и запада была несопоставима. У большинства людей в России «потрясающая новость» о том, что спецслужбы оказывается следят и даже записывают разговоры значимых персон вызвала смех. С тем же успехом Сноуден мог читать в эфир таблицу умножения или периодическую систему элементов Менделеева. следят. ну конечно спецслужбы следят — это их нормальная работа. а в чем новость то?
А вот на западе вспышка интереса была неподдельной. Даже главы государств изволили возмутиться — Как так! неужели???))) хотя им то удивляться следовало меньше всего. По крайней мере, если они хоть изредка читали отчеты своих собственных спецслужб
В конце концов Сноуден покинул Россию и двинулся дальше, в неведомые края, где его информация будут более востребована.
На данный момент он является звездой экрана для западных зрителей, своеобразной заглушкой, не позволяющей западному обывателю задуматься о проблеме всерьез.

Нет, он не представляет сколь-нибудь серьезной угрозы, а если бы и представлял, всего 9 грамм свинца решили бы проблему раз и навсегда. Но почему то никто не спешит обижать Снежного Мальчика.

Ассанж — явление принципиально другого свойства. Человек, создавший систему, которая дееспособна также и без его участия, систему, объединяющую знания людей, систему, сила которой способна всерьез угрожать правительствам, и более того, способный создать и другую систему, после крушения этой — представляет действительно серьезную опасность.
Но прежде, чем восхищаться гением Ассанжа, а в том, что он гений, сомнений нет, давайте посмотрим на то, как он распорядился полученными возможностями. Смог ли он  изменить хоть что-то в жизни простых людей? —  Мой ответ — нет.

И я думаю, что такой задачи не стояло в принципе. Пошатнуть власть правительств, удивить, потрясти мир — эти задачи были поставлены и выполнены сполна.
Ассандж аккумулировал полученные данные, выдавая их уже под своей «торговой маркой» и собирая на себя исключительную славу вселенского разоблачителя. Потому что известность, популярность, слава, возможность манипулировать данными и сознанием людей — это и есть власть в современном мире.

Для чего он это делал? Рушил банки, карьеры, подвергал опасности жизни шпионов, привыкших к сладкой и безопасной работе? Для того, чтобы предотвратить чью то гибель? Помочь людям, которые умирают от голода?

Нет. Он это делал только для того, чтобы продемонстрировать свою силу. Получить власть.
На самом деле этот парень из того же теста, что большинство нынешних правителей. Ему просто не повезло родиться в более правильной семье и получить правильную карьеру. На самом деле у него не было другого пути во власть, кроме шантажа вселенских размеров.

В чем была ошибка Ассанжа?
Единственная серьезная уязвимость была в человеческом факторе. Система сбора информации была взломана именно изнутри. т.е систему взломали не вовсе не спецслужбы, не могущественные государства, и даже не специально нанятые хакеры. Система рухнула именно от собственного внутреннего дисбаланса и предательства. Как всегда. Разумеется.

И я хочу сказать, что появление таких ребят, как Ассанж, свидетельствует о стагнации социальных лифтов. О закрытости системы власти.
О том, что процесс превращения населения в массу бесправных рабов уже запущен. Не в отдаленном будущем, не в фантастических фильмах, не в воображении писателей, не где то там, «давным-давно, в одной далекой галактике», не в вымышленных мирах и придуманных планетах и даже не в параноидальном сознании сторонников идей о «вселенском заговоре». Нет.  Здесь, на Земле, сейчас.

Хорошо. Допустим мы видим, как Ассандж использовал нас, простых людей. Получая и используя в целях шантажа правительств информацию, питаясь нашим возмущением и восторгом, глядя на нас с экранов и страниц газет, получая славу и деньги.

Давайте теперь подумаем, как мы можем использовать Ассанджа и подобных ребят в своих целях.

Для чего вообще нам нужны эти смешные ребята, «открывающие правду» и будоражащие общество доказательствами общеизвестных истин? С их нелепым пафосом и глупыми рисками? Это небезупречные ребята, совсем не ангелы. И, разумеется, меньше всего бы мне хотелось, чтобы правду о мире нам вещали ангелы. Это было бы слишком даже для меня.

Волкова Татьяна

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.