Потёмкинские деревни в Самаре

Самара — город курорт!

Уже два года эти слова печатаются на всех рекламных плакатах, посвящённых Дню города и являются официальным хештегом всех официальных городских увеселительных мероприятий. Так Самара готовится к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Красочная реклама на трамваях, множество детских конкурсов на околофутбольную тематику, установка ворот на главной площади. Вот это всё.

А чтобы жители и гости города не замечали провалов асфальта, проблем в работе общественного транспорта, грязи и мусора, отвратительного качества реставрации Старого города, администрации, видимо, придётся научиться гипнозу.

Впрочем, работа в этом направлении уже ведётся. В начале марта Департамент образования разослал по Провал нового асфальта в Самаредетским учреждениям приказ о проведении городского фестиваля «О тебе, моя Самара!». Цитата: «Цель проекта — формирование у самарских школьников активной жизненной позиции, готовности участвовать в общественной и политической жизни города, распространить в молодёжной среде представление об эффективности и демократичности законодательной и исполнительной власти города». Здесь же предлагаются темы для классных часов, рекомендации по созданию и наполнению отдельной страницы фестиваля на сайтах учреждений, стенгазет и стендов.

Фактически педагогов обязывают создать такую информационную среду, из которой дети возьмут только «нужную» информацию, которая при этом не будет соответствовать действительности. Но сложно говорить о позитивных изменениях, когда ты видишь, как перед твоим домом сначала кладут асфальт, потом, через месяц, ремонтируя трубы, его снимают и снова кладут новый. А через полгода укладывают плитку, убеждая самарцев, что так дешевле, а главное, долговечнее и качественнее асфальта.

Нынешней весной состояние отремонтированных в прошлом году тротуаров вызывает множество нареканий. Плитка крошится, горожане жалуются на просадки и неровности. И теперь по заявлению властей «было принято решение об изменении состава работ в конкурсной документации на комплексный ремонт автомобильных дорог, а именно замене плиточного покрытия на тротуарах на асфальтобетонное покрытие».

Ещё одна самарская беда — это состояние жилых помещений. В Самарском районе в некоторых домах нет воды и света, ремонт там не проводился десятилетиями. После многочисленных пожаров в Старом городе многим погорельцам до сих пор не предоставили жилье.

В феврале областной фонд капитального ремонта принял незавершённые работы в трёх жилых домах. В результате проверки выяснилось, что подрядчики завысили цену на 3,5 млн рублей, не проведя ремонта систем водоснабжения и не выплатив бригаде рабочих зарплату.

Про состояние тех же детских центров можно и не говорить. Во-первых, за редким исключением советского наследия, домов культуры, для них подобраны неудачные помещения — небольшие площади, неудобные лестницы, по которым не смогут подняться ребята-колясочники, небезопасно (территории большинства учреждений никак не огорожены от автомобилистов). Во-вторых, плохое техническое оснащение. Педагоги и родители жалуются на низкое качество напольного покрытия, старую звуковую аппаратуру, отсутствие косметического ремонта…

Поэтому чиновники, пытаясь воплотить в реальность легенду о потёмкинских деревнях, совершают ошибку. Обмануть императрицу, которая проезжает мимо в удобной карете и видит только то, что хочет видеть сама, легко. Но им не удастся обмануть горожан (хоть им так выгодна эта ложь, которая сохраняет им деньги и власть) потому, что мы живём в этой реальности и постоянно сталкиваемся с её проблемами. Поэтому в наших интересах отказаться возводить придуманные в департаментах декорации. Именно молчание и бездействие граждан развязывает чиновникам руки. Пока мы будем позволять им подобное отношение к себе, существующее положение вещей не изменится.

Дарья Чернова