Поход шахтеров Гуково на Ростов-на-Дону

 

Шахтеры города Гуково, работавшие на шахте компании «Кингкоул», которым уже много месяцев компания не выплачивает зарплату, решили организовать шествие из Гуково в Ростов-на-Дону. Всего планируется пройти 118 км по трассе М-4 «Дон». Шахтеры планируют пройти это расстояние за 13 дней. Как и было запланировано, сегодня, 4 сентября, шахтеры начали движение. Перед началом похода шахтеры провели пикет возле офиса компании «Кингкоул», на котором присутствовало 60 человек.

Как сообщается, на горняков оказывают давление силовые органы. При этом администрация заявляет, что акция незаконна, так как, по их мнению, уведомление об акции не было подано в установленный срок. Шахтеры не считают свои действия незаконными.

Шахтеры ГуковоКонфликт шахтеров и руководства компании «Кингкоул» тянется с 2015 года.  По подсчетам инициативной группы, долг перед шахтерами составляет 375 млн рублей — в него входят задолженность по заработной плате, отпускные, компенсация за задержку и пособия за потерю здоровья. В знак протеста шахтеры уже два раза объявляли голодовку, десять человек умерли так и не дождавшись выплат. В июле 2017 года шахтеры проводили ежедневные пикеты возле офиса компании, требуя выплатить им всю задолженность.

Таким образом, все меры борьбы, которые использовали до этого шахтеры, оказались неэффективными. Из опыта рабочей борьбы можно сказать, что они и не могли быть эффективными. Буржуазия, буржуазная власть понимают только такие акции, которые ведут к подрыву их благополучия, срывают работу, снижают прибыль и т.п., то есть, они понимают только язык силы. Сила рабочих в их солидарности, сплоченности, организации. Применительно к данной ситуации, это означает, что в ответ на невыплату зарплат должны были забастовать все шахты Ростовской области. Тогда бы и деньги сразу нашлись, и рабочих устроили на новую работу.

Пока неясно, чем закончится начавшаяся сегодня акция: власти сделают вид, что не заметили, заметят и решат проблему или заметят, но проблемы не решат, а в отношении рабочих организуют репрессии.

 

Николай Шиханов

Дежурный по сайту: Николай Шиханов

Инженер-конструктор. Только переход к социалистическим общественным отношениям позволит развиваться производительным силам общества.

Tags: