Почему Англия на полкорпуса впереди России?

20141113_MSU«Нет правды на земле, но правды нет и выше», — вместе с А. С. Пушкиным в этом уверены 60% граждан Великобритании, сообщает «The Telegraph». Это было выяснено по итогам проведения социологического опроса населения, предметом которого стало влияние религии на жизнь человека. Итак, британцы, слившись в едином порыве, признали вред религии и умудрились заинтересовать российские СМИ непривычным для наших граждан поведением. О них ради поддержания вящей демократии написал и оплот самодержавия и народности. Жаль, что о планируемой широкой научной конференции Общественного Фонда «Здравомыслие» ресурс умолчал.

Дома новы, но предрассудки стары. В России, как множество веков назад, господствует теологический взгляд на очевидно светские вещи. Государство нашло себе прочную опору в лице церкви, которая находит изощрённые способы прикармливать собственную паству. Оба этих института оказываются в ощутимом выигрыше: столько возможностей для манипуляций! Британцы уже не поддаются уловкам церкви, но ведь россияне — не британцы. Существующие методы работают, заставляя граждан принимать ту точку зрения, которая внезапно оказывается выгодна не им. Но разве это беспокоит наших сограждан? Чуть более чем полгода назад Россия была охвачена религиозным бешенством: из дальних земель для поклонения были ввезены «дары волхвов». Тогда загадочный сундучок интересовал послушную паству гораздо больше, чем постоянный рост цен, который совершенно несоизмерим с ростом пенсий, нивелирующимся подскочившим уровнем инфляции. Что говорить об образовании, медицине, социальных гарантиях? Сопровождаемые весёлым колокольным перезвоном, раздающимся над руинами погибшей страны, богатые люди у власти громят Академию Наук.

А что британцы? Они всегда имели в арсенале как и «британских учёных», запросто изучающих на обеденном перерыве существование инопланетной жизни, так и исследователей мирового уровня (Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Алан Тьюринг. Научные центры Британии до сих пор сохраняют своё общемировое значение. Российские бизнесмены, желающие дать своим чадам традиционное образование, год от года оставляют миллионные кучки денег на счетах знаменитых высших школ: Оксфорда, Кембриджа, Бирмингема. Для них стало аксиомой: имеешь деньги — получай образование где угодно, только не в России.

Интеллектуальный потенциал Британии некогда помог нашей стране выйти на первое место в деле изучения физических свойств элементов. Почти сто лет назад в Кавендишской лаборатории — физическом факультете Кембриджского университета — стажировались будущие светила советской и мировой науки. Пётр Капица на протяжении четырнадцати лет работал у знаменитого профессора и учёного Резерфорда. В гости к нему в разные годы приезжали Иоффе, Френкель, Семёнов. Умер Резерфорд, осталась в веках атомная и водородная бомбы — детища его великих учеников.

20141113_Bor

Нильс Бор в гостях у Московского Государственного Университета

Лицемерна позиция консерваторов, гласящая нам с каждого забора о собственном историческом пути России и неминуемой гибели загнивающего Запада. Россия, нищая Россия; разве способна она сегодня, имея на руках разрушенную науку, образование, медицину, давать высококлассных специалистов теперешнему обществу? Чем ответить на провокации? Разрушенными оборонными предприятиями, падением валюты, обнищанием населения?

Вот и получается, что вездесущие англичане уделывают и здесь: всё больше и больше православных среди россиян, ходящих по лезвию бритвы между бедностью и нищетой. Церковь в очередной раз демонстрирует свою власть. Она — оплот российской государственности… Однако сто лет назад позиции РПЦ оказались подвергнуты сомнению большевиками. Приоритеты оказались кардинально пересмотрены: когда ярко светит солнце, незачем идти в церковь.

Светлана Максимова