Почему Рашкин выступил против коррупции и нищеты

20141002_rashkin23 сентября в Государственной Думе депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин выступил с зажигательно речью, обвиняющей российских чиновников, в том числе и его коллег-депутатов, в тотальной коррумпированности, в неограниченном разворовывании государственной собственности. Такое обличение коррупции удостоилось похвалы видного оппозиционера Навального:

Прям молодец. Так и должна выглядеть ГосДума.

Разберём это яркое выступление и мы. Итак, Рашкин заявил:

«Шубохранилища», виллы и дворцы за рубежом, океанские яхты стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, роскошные автопарки, содержащиеся за государственный счет гаремы – так живут сегодня российские чиновники, менеджеры госкомпаний, многие депутаты и сенаторы. Это при том, что в России за чертой бедности живет около 18 млн человек – более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих в РФ выросло почти на 300 000. Россиянам сегодня нужен «гуманитарный конвой» не меньше, чем жителям Донбасса.

Характерно, что Валерий Фёдорович ни словом не упоминает представителей бизнеса — владельцев российских предприятий. Уж не у олигархов ли от бизнеса самые шикарные яхты, дворцы и шубохранилища? А если человек не входит в гос. аппарат, разве ему позволительна роскошь среди нищающего населения? К тому же перечисленные чиновники, менеджеры госкомпаний и депутаты, как правило, сами являются собственниками предприятий или хотя бы владельцами приносящих хорошие дивиденды акций. Рашкин описывает разворовывание чиновниками казны как какое-то буквальное растаскивание золотых монет из сундуков. Тогда как обычно чиновники обогащаются, «проталкивая» государственные заказы фирмам, принадлежащим либо им непосредственно, либо тем людям, которые с ними поделятся.

Да, служебные полномочия чиновников часто обращаются ими в привилегию, приносящую нетрудовой доход. Но эта привилегия является лишь дополнением к главной привилегии, приносящей несправедливые доходы, — частной собственности на средства производства.

Однако, «коммунист» Рашкин старается даже на словах вопрос о собственности не поднимать, видимо, чтобы ни в коем случае не вызвать раздражения её обладателей. Зато он бурно возмущается тем, какие зарплаты получают топ-менеджеры государственных компаний в стране, где МРОТ составляет смешную цифру в 5554 рубля:

Зарплата Игоря Сечина в государственной компании «Роснефть» — 4,5 миллиона рублей в день! Зарплата Алексея Миллера в государственной компании «Газпром» — 2,2 миллиона рублей в день! Зарплата Владимира Якунина в государственной компании РЖД — 1,3 миллиона рублей в день. Вдумайтесь в эти цифры!

Депутат, правда, не упоминает про то, что государству в «Газпроме» принадлежит 38,37% акций. Ещё 11,86% контролируется государством, но остальные 49,77% акций принадлежат частным лицам и организациям. Соответственно, и сливки с прибыли компании-монополиста, снимаемые этими лицами, многократно превышают даже непомерно раздутые зарплаты менеджмента компании.

Что же касается раздутых трат государственного бюджета… Вот, например, недавний законопроект о повышении с 2015 года бюджетных выплат «системным» партиям за голоса избирателей. По нему выплаты возрастают с 50 рублей, до целых 110 рублей за каждый голос избирателя. Казне эта кормушка для политиков обойдётся в 6,9 миллиарда рублей в год. Как там проголосовали радетели о государственных финансах из КПРФ? Единогласно за законопроект во всех трёх чтениях. А как борцы с социальным расслоением из Госдумы отнеслись к тому, что указом Путина с 1 сентября этого года их зарплаты выросли почти до 420 000 руб? Вроде бы не слышно голосов против такого произвола, не бастуют депутаты, голодовки не объявляют, деньги получать не отказываются.

20141002_zuganovВпрочем, что там зарплаты! Вот господин Рашкин саркастически предлагает награждать коррупционеров орденами за выдающиеся масштабы воровства. Однако, стоит задуматься, за что представители КПРФ получают государственные награды от «антинародного» (коммунисты сказали бы — буржуазного) режима? Так, Владимир Путин наградил Геннадия Зюганова орденом Александра Невского, а тот с удовольствием награду принял — заслужил! Перед этим он от Путина ещё и личный подарок принял — фигурку Чапаева, которой президент, видимо, хотел намекнуть, что Зюганов тоже заслуживает стать героем народных анекдотов. «Это очень серьёзный намёк,» — обрадовался лидер КПРФ.

Впрочем, за что власть награждает руководство КПРФ, станет понятно, если мы обратимся к ключевой мысли выступления Рашкина:

Ничто так не провоцирует социальные конфликты, как чувство неравенства и несправедливости. Учитывая уже поднимавшуюся в стране протестную волну, российской власти необходимо идти на меры, сокращающие имущественное неравенство, пока оно не стало причиной социальных протестов, куда более опасных, чем выступления городского среднего класса. Однако для того, чтобы эту ситуацию исправить, не делается ничего.

Господин Рашкин очень беспокоится, что осознавшие существующую бездну социального неравенства трудящиеся организуются и решат изменить экономическую систему. Ту систему, благодаря которой наслаждаются роскошной жизнью он и другие депутаты, а также чиновники, топ-менеджеры и бизнесмены вплоть до олигархов. И чтобы этого не произошло, он призывает умерить аппетиты чиновников — людей публичных и гораздо более заметных, чем капиталисты, официальных постов не занимающие. Заодно он ратует за повышение «минималки» и пособий по безработице. Дело это, конечно, благое, хотя не стоит забывать, сколько возможностей у «работодателей» не платить даже положенную по закону МРОТ, а также то, что безработному получить пособие не так-то просто.

Главное, что Рашкин в своём заявлении говорит нечто, абсолютно противоположное целям действительных коммунистов: призывает лучше кормить наёмных рабов и меньше демонстрировать им роскошь вместо того, чтобы организовывать их на окончательное уничтожение системы наёмного рабства.

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: