Почему россияне верят в загробную жизнь?

Почти треть россиян (31%) верит, что после смерти их ждет загробная жизнь. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который недавно провел Фонд Общественного Мнения.

20141127_religiousПри этом 7% опрошенных верят, что душа умершего в зависимости от его поступков в реальной жизни попадает в рай или ад. 5% уверены, что происходит реинкарнация — душа человека переселяется в животное или другого человека, а еще 4% считают, что душа витает в небесах или улетает в космос.

С одной стороны, эти цифры говорят о том, что в головах россиян — настоящая путаница. Ведь по данным того же ФОМ сегодня 75% наших сограждан считают себя православными, представителями других христианских церквей или мусульманами.
Представление о загробном мире, воздаянии после смерти для них должно быть одним из базовых. Но в нечто похожее верят только 7% опрошенных! Очевидно, что для большинства так называемых верующих религия — это скорее дань уважения традициям или еще один способ самоидентификации.

С другой же стороны, если сравнить результаты опроса ФОМ с данными “Левада-Центра”, то можно сделать вывод, что верящих в загробную жизнь постепенно становится все больше. Например, в существование Царства Небесного в 1991 году верило 14% опрошенных, в 2008 — 20%, а в 2010 — уже 29%. При этом статистика “Левада-центра” отражает мнение не только убежденных людей, но и тех кто не уверен, но скорее допускает существование жизни после смерти. В общей сумме таких в два раза больше!

Почему же люди в наше время необычайного развития современных технологий и полетов в космос продолжают верить в загробную жизнь? На этот вопрос для газеты “Московский фронт” ответил преподаватель философии и активист партии “РОТ ФРОНТ” Роман Осин.

“Результаты опроса показательны. С одной стороны люди задавлены нуждой и не видят перспектив для реализации своих стремлений, — объясняет Роман. — Они ищут спасение подобно тому, как это делали люди в средние века — в религии и жизни после смерти”.

Второй важный фактор — агрессивная черносотенная пропаганда религиозного и иного, связанного с астрологией и магией, мрака, которая сопровождается уничтожением системы образования. Все это дает свои плоды.

“В современной России начала XXI века насаждается и уже процветают средневековые предрассудки! — говорит Роман Осин. — Мы, партия “РОТ ФРОНТ”, противники мракобесия всех сортов и призываем трудящихся вместо веры в загробную жизнь бороться за достойную жизнь в этом мире. Борьба за свои права, в отличие от наивной веры в потусторонний мир, способна изменить жизнь простых людей к лучшему”.

Иван Помидоров

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.

Tags: