Почему студенты МИЭТа предпочитают кафе студенческой столовой?

«Цены в пунктах питания МИЭТа значительно выросли в последнее время, поэтому всё чаще студенты предпочитают посещать коммерческие кафе. Почему нельзя держать рост цен в «столовке» и контролировать качество пищи?» — с таким вопросом корреспонденты студенческой газеты МИЭТа «Инверсия» на днях обратились к Владимиру Смирнову, проректору по хозяйственной и социальной деятельности вуза.

Почему студенты МИЭТа предпочитают кафе студенческой столовой?По словам проректора, это происходит потому, что цены растут повсеместно, а также из-за того, что руководство вуза вынуждено проводить отбор поставщиков продукции на конкурсной основе.

«Мы же вынуждены организовывать конкурсные торги и подписывать контракты на долгосрочной основе, поэтому иногда получается так, что из-за сегодняшней конъюнктуры товары достаются нам не по самым выгодным ценам. То же самое и с качеством питания: мы привязаны к компаниям, которые эти торги выиграли. Если кто-то начинает поставлять плохой товар, приходится разрывать контракт, обращаться в суд и так далее», — обосновал рост цен и проблемы с качеством пищи Смирнов.

Однако в таком случае неясен сам смысл проведения таких конкурсов. Ведь, на конкурсе, по идее, должен выиграть тот, кто предложит более низкую цену и лучшее качество.

Можно посоветовать проректору заключать договора с поставщиками продуктов коммерческих пунктов питания, чтобы цены и качество пищи в студенческой столовой вуза были бы такими же приемлемыми.

 

Источник

 

Комментирует Алексей Петров, выпускник МИЭТ, член Зеленоградской организации РОТ ФРОНТа.

Проблема, описанная в статье, актуальна не только для МИЭТа. Многие студенты и рабочие сталкиваются с регулярным повышением цен в своих институтских или заводских столовых. Но что же служит причиной в данном случае – столь сильное желание проректора избежать волокиты, или же очередная коррупционная схема? Почему выигрывают не те компании, которые предлагают лучшие условия? Думаю, ответ очевиден.

И происходит всё это на фоне постоянного роста цен на продукты питания, тарифов на транспорт и задержек с выплатами стипендий. Более того, есть и ещё одна проблема – большие очереди в столовой, что также создаёт определённые неудобства студентам и преподавателям. Но, в интервью чиновник во время её обсуждения ограничился классической отмазкой – «пока надобности в этом нет».

Поэтому, сейчас тем учащимся, кто не желает голодать, остаётся два выхода. Первый — покупать в буфетах института дешёвый, но и значительно более вредный фастфуд. Второй — ходить в коммерческие кафе, правда, ради этого порой приходится пропускать пары, ведь получасового перерыва недостаточно. Что поделать, приходится выкручиваться, ведь руководство института не желает решать возникающие проблемы.

В заключение хотелось бы обратиться к студентам. Да, можно сидеть и ждать пять или шесть лет до выпуска, терпеть поборы, неудобства и наплевательское отношение администрации. Но можно и вспомнить, что за свои права нужно бороться, что только борьба даёт результат. Как поступить? Решать вам.