Почему теракты в России продолжатся

Разговор с сотрудниками безопасности

От редакции. В начале недели в Петербурге произошёл очередной террористический акт. В вагоне метро была оставлена бомба. Сообщается о десяти погибших, 50 человек пострадали. Сколько будет ещё терактов? Удастся ли властям обезопасить от них граждан? К чему приведут дополнительные меры безопасности? Своими впечатлениями и мыслями о произошедшей в Петербурге трагедии делится главный редактор сайта РОТ ФРОНТ Александр Батов.

Вы знаете, почему теракты в РФ будут продолжаться несмотря ни на какие «закручивания гаек»? Я расскажу.

Известие о трагедии застало меня в Будапеште, где проходили важные переговоры в связи со Всемирным Фестивалем молодёжи и студентов. Спустя несколько дней я прилетел в Москву. Прошёл все положенные процедуры и направился на «Аэроэкспресс». Но оказалось, что экспресс прибудет лишь через час. Делать там было нечего, я решил вернуться в аэропорт. От заграждения я отошёл лишь на несколько метров, но пришлось вновь проходить процедуру досмотра, как будто я вошёл в аэропорт с улицы.

По ходу этой утомительной процедуры я разговорился с теми сотрудницами, которые осуществляли досмотр. Разговор, признаться, был довольно эмоциональным. Но я многое узнал.

Сторожа«Вы что думаете, нам всё это надо? Скажите спасибо Владимиру Владимировичу Путину за эти порядки!..» — реплика возмущённой сотрудницы. На «рамках» ведь стоят обычно женщины.

Сотрудники безопасности в аэропорте получают зарплату — 30000 (тридцать тысяч) рублей. Куда можно пойти с такой зарплатой в Москве, примерно ясно.

Рабочий график — «день / ночь». Трудовой кодекс не соблюдается.

Все КПП снабжены видеокамерами. Но используются они не «для вашей безопасности». Их задача — фиксировать действия сотрудников, чтобы затем карать их за малейшие оплошности. Например, не заставили пассажира снять куртку или ремень (будь хоть это инвалид или беременная женщина). Притом наиболее распространённая форма наказания — это увольнение. Текучка кадров у них большая.

Конечно, можно возразить, что даже малейшая допущенная оплошность может привести к террористическому акту. Но это будет абстрактная истина, никак не привязанная к нашим реалиям. Отношение к самим сотрудникам скотское, как если бы они работали в супермаркете. Разница лишь в том, пожалуй, что их не тягают на разгрузочные работы, как это было бы в магазине. «Обучение» сводится к муштре, к дрессировке. Куртки снять, ремни снять, если «рамка» звенит, прогонять ещё. В экранчик смотреть, в таких-то случаях требовать открыть сумку. Тупая, механическая работа, сопровождающаяся постоянным стрессом, руганью с пассажирами и страхом быть уволенным за невыполнение инструкции. Естественно, главной задачей работников «рамок» становится не изобличение террориста, а бездумное следование инструкциям, какими бы тупыми они ни были.

Итак, нашу безопасность в аэропортах обеспечивают задёрганные, утомлённые люди, имеющие низкую зарплату, запуганные собственным руководством. Какова эффективность такой работы — вполне понятно. И журналисты, и отдельные экстремалы протаскивали на территорию аэропортов чёрт знает что вполне безнаказанно. В метро — такая же картина. На днях одного моего знакомого остановили на «рамках» и попросили сунуть рюкзак в рентген, после чего пожелали счастливого пути. Хотя на экране высветился недвусмысленный силуэт автомата Калашникова. Знакомый ехал на страйкбол, если что.

Самое скверное в том, что российский государственный аппарат не может работать по-другому. Они не могут опираться на помощь народа, потому что явным образом противостоят народу. Они не могут платить работникам адекватную зарплату, потому что «зачем больше, если работают и так». Они не могут не запугивать, потому что при такой зарплате стимулировать работников можно только кнутом. Они не могут рассчитывать на качественную работу, потому что сами же решили сэкономить на безопасности. На нашей безопасности, конечно — не на своей. Для обслуживания себя у них есть и сытая, тренированная охрана, и «наци-гвардия», и многое другое. А нас можно «защищать» за 30 тысяч. Произойдёт очередной теракт — снова выразят соболезнования и введут новые запреты. Которые будут реализовываться всё такими же очумевшими, задёрганными людьми. И так — до следующего раза.

Александр Батов