Почувствуй себя рабом. Рецензия на «12 лет рабства»

kinopoisk.ruЕще одна американская киноновинка «12 лет рабства», как и фильм «Волк с Уолл-стрит», основана на автобиографии реального человека. Однако на этом сходство фильмов заканчивается. На этот раз перед зрителем — достойная историческая драма, посвященная одному из самых позорных явлений когда-либо существовавших в США.

 Лента рассказывает о свободном чернокожем музыканте Соломоне Нортапе, который в 1841 году был похищен из родного города и продан в рабство. Создатели фильма предлагают окунутся в то время с головой. На экране проходит целая череда типажей плантаторов. Среди них есть настоящие изверги, лицемеры-христиане и просто «добряки». Кто-то из них может позволить своим рабам немного вольностей, а кто-то не может и дня прожить без жестоких издевательств и насилия. Но всех плантаторов объединяет одно: рабы для них всего лишь полезные животные, которые нужны для тяжкого труда и зарабатывания денег.

kinopoisk.ru

Сцены же купли-продажи живого товара намекают отечественному зрителю на особую актуальность фильма и для нашей страны. Ведь в это самое исторические время и в Российской империи существовало крепостное право, а значит наших предков также продавали, унижали и эксплуатировали как домашний скот.

 Еще один плюс фильма в силе воздействия на зрителя. Он буквально заставляет поставить себя на место главного герой, который чуть ли не каждые пять минут вынужден делать мучительный выбор. Сохранить человеческое достоинство или попытаться просто выжить? Стоит ли защитить молодую маму от домогательств работорговца, но получить за это удар ножом в живот? А как быть в ситуации, когда другая доведенная до отчаянья девушка-рабыня умоляет оборвать ее страдания разом? Что делать, когда ты вынужден по приказу хозяина истязать собственного товарища по несчастью? А самое главное: как после этого смотреть в глаза собственным детям? Не мудрено, что свою жизнь после освобождения Соломон посвятил одной цели — борьбе за отмену рабства.

kinopoisk.ru

Все эти ужасающие подробности и неизбежное сравнение своей жизни с муками, выпавшими на долю главного героя, заставляют задуматься и понять, что современное относительно цивилизованное общество от эпохи «дикости» отделяет всего каких-то 100-150 лет. Единственная причина по которой и сегодня людей не продают как обычный товар заключается в том, что они постоянно боролись против угнетателей, сражались за свои права и добились на этом пути значительных успехов.

Похожие материалы:

Две страны — два «Вия»

Когда Михалков был хорошим режиссером. Рецензия на фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Герой рабочего класса Сильвестр Сталлоне.

 

Иван Помидоров

 

Максим Тузин

Дежурный по сайту: Максим Тузин

Сумасшедший филолог, мечтающий о том, чтобы коммунизм на всей земле победил.