Правительство Колумбии и повстанцы из FARC подписали мирное соглашение

Сегодня в Гаване президент страны Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC, РВСК) Родриго Лондоно заключили соглашение о перемирии, передает агентство Reuters.

Правительство Колумбии и повстанцы из FARC подписали мирное соглашениеЦеремония прошла в присутствии многочисленных глав государств и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Свои подписи под документом поставили главы делегаций на переговорах в Гаване представитель властей Умберто де ла Калье и Иван Маркес, представляющий РВСК. Окончание противостояния, унесшего сотни тысяч жизней, подтвердили рукопожатием президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри, отмечает портал El Tiempo. Их рукопожатие было скреплено главой Кубы Раулем Кастро, выступающим гарантом на переговорах. Он назвал это событие «решающим шагом к миру». «Мирному процессу нет дороги назад. Мир – победа не только Колумбии, но и всей нашей Америки», — сказал лидер Острова Свободы.

Правительство Колумбии и повстанцы из FARC подписали мирное соглашение

Бойцы FARC

Достигнутые соглашения предполагают разоружение повстанцев и их временную концентрацию в 23 зонах страны, где будут созданы восемь специальных лагерей для постепенной реинтеграции экс-бойцов РВСК в мирную жизнь. На разоружение им отводятся 180 дней, а сданное оружие будет находиться на учете ООН.

Стороны берут на себя обязательства соблюдать режим прекращения огня и не повторять насильственные действия в отношении другой стороны. Также достигнуты договоренности о гарантиях для участников конфликта и о борьбе с преступными военизированными группировками.

РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для борьбы за построение «Новой Колумбии» — общества социальной справедливости и равенства. В рядах повстанцев состоят до 20 тысяч бойцов. Жертвами конфликта, по разным данным, стали от 220 до 260 тысяч человек, 45 000 пропали без вести и примерно 7 млн были вынуждены сменить место жительства. США и Евросоюз включили FARC в список террористических организаций, а Куба и Венесуэла настаивают, что это партизанская организация, действующая на основе боливарианских идей.

Источник

От редакции. РКРП-КПСС поддерживала отношения с FARC ещё с середины 90-х. Мы желаем товарищам победы при любых обстоятельствах.