Правительство олигархов — хватит нас душить!

Протесты дальнобойщиков

11 ноября как гром среди ясного неба прогремело известие: взбунтовались дальнобойщики. Дело в том, что руководство РФ нашло новый способ, как залезть в карман дорогим россиянам. Таковым стало введение сборов (поборов) за проезд по дорогам общего пользования с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн, по 1 рублю 53 копейки с километра. Таким способом надеются пополнить дорожные фонды, переложив в очередной раз финансовые проблемы на плечи народа. С одной стороны это нововведение ударит по дальнобойщикам-единоличникам, владеющим своей фурой, с другой – это автоматически приведет к повышению цен на различные товары народного потребления. Подобный способ решения проблем и вызвал возмущение водителей-дальнобойщиков.

Акция дальнобойщиков прошла в нескольких городах России

Акция дальнобойщиков прошла в нескольких городах России. Фото: ТАСС

Сразу в нескольких областях прошли стихийные акции протеста, организованные дальнобойщиками. В Московской области более 60 фур встали на обочине трассы «Дон».

В Ростове-на-Дону водители пытались перекрыть трассу М4, но попытка была пресечена подоспевшими силовиками. В Новосибирской области в акции протеста было задействовано до 370 фур. Подобные акции прошли в Челябинской, Калужской, Ульяновской, Иркутской и других областях. Введение поборов вызвало резкое отторжение со стороны дальнобойщиков, которые в итоге выступили достаточно сплоченно, показывая другим трудящимся настоящий пример организованного сопротивления. Государство в лице «Росавтодора» уже назвало это попыткой шантажа. Естественно, ведь они рассчитывали, что и теперь новый побор пройдет безнаказанно, а тут такой резонанс!

Дальнобойщики: "Хватит нас душить!"

Дальнобойщики: «Хватит нас душить!». Фото: ТАСС

Пока не ясно, приведут ли эти акции к чему либо, продолжатся ли они. Но уже сейчас дальнобойщики продемонстрировали нам, как нужно бороться за свои права.

Пока что это первый случай столь массового выражения недовольства за последние годы. Но он становится грозным предупреждением тем, кто надеется и дальше безнаказанно доить народ, тем, кто думает, что можно дальше обдирать людей как липку.

Николай Абышев