Правительство решило превратить россиян в сторонников ЗОЖ

Ещё одна программа без реальных оснований

Правительство заявило о намерении увеличить долю приверженцев здорового образа жизни среди российских граждан до 50 процентов к 2020 году. С этой целью утверждён паспорт приоритетного правительственного проекта «Формирование здорового образа жизни». «Проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом», — говорится в документе. В рамках реализации проекта планируется достичь амбициозной цели — за 8 лет снизить потребление алкоголя на душу населения с 10 до 8 литров в год.

Уличная шаурмаДобиваться исполнения программы предполагается традиционными инструментами — запретами. В частности, предлагалось запретить курить электронные сигареты в общественных местах, ограничить все формы рекламы фастфуда, сладостей и газированных напитков, а также указывать на бутылках предельно допустимую суточную дозу алкоголя в миллилитрах.

На программу правительства уже появились критические отзывы. Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский заявил, что заявленные в программе цели недостижимы. Такое резкое увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни, нереально, «если только не делать какие-то специальные лагеря здоровья», считает эксперт. «Пищевые привычки формируются с детства через культуру, национальные традиции, обычаи, изменение этого требует глубинной трансформации не на уровне запретов и стимулов, а на уровне перестройки способов передачи информации от поколения к поколению», — отметил Юрий Крестинский.

Правительственная программа за ЗОЖ является очередной «потёмкинской деревней», считается секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Александр Батов.

Здоровый образ жизни мало пропагандировать — хотя и этого в нашем государстве не делается. Для здорового образа жизни нужны соответствующие материальные предпосылки. У нас в стране пятая часть населения питается хуже, чем знаменитые зэки из страшного ГУЛАГа. Население стремительно нищает. А правительство всё усиливает гнёт через налоги и тарифы. Чтобы люди не ели дрянь, у них должна быть достойная зарплата и доступ к нормальным продуктам питания. Чтобы они не спивались, у них должна быть перспектива в жизни и высокий уровень культуры. Всё это требует средств, усилий, кропотливой работы. А у современного российского государства цели противоположные. Олигархи и чиновники паразитируют на нашей стране, культивируя невежество, нищету и забитость основной массы населения.