Правительство с блэкджеком и шлюхами

Подмосковный министр Ирина Плещева и её жизненный путь

Вчера отечественная блогосфера была растревожена яркой новостью: новым начальником Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья в подмосковном правительстве была назначена Ирина Плещева, 26-летняя барышня – птенец из выводка прокремлёвской молодёжи. Уроженка Ульяновска, она совершила головокружительную карьеру члена Общественной Палаты от Воронежской области, а вот теперь уселась в министерское кресло Подмосковья, такого же чужого ей региона.

Расторопные блоггеры тут же выудили в социальных сетях фотографии Ирины в купальнике и без, с Путиным и с его собакой, с Прохоровым и в окружении соратников с «Селигера». Фотографии, чего уж там, весьма говорящие. Дитя эпохи в полный рост. И если наиболее озабоченные зрители акцентировали своё внимание на пляжных фотографиях…

Ирина Плещева на пляже…и обсуждали размер рекламной площадки для лозунга «Хочу Медведева»…

Плещева любит Медведева…то нам наиболее красноречивой показалась вот эта картинка, на которой Ирина с удовольствием демонстрирует свой успех.

Главная ценность ПлещевойМол, я вам не быдло какое-нибудь, а уже элита российского общества. Кстати, любопытно, что эта горячая патриотка российского государства и обожательница Путина – Медведева снялась именно с госдеповскими зелёными бумажками, а не с родными, исконно российскими рублями. Но к нравственной физиономии нового подмосковного министра мы ещё вернёмся.

Не все принялись смаковать фотографии и высмеивать «министра». Раздавались и другие голоса. Некоторые граждане требовали объективного и беспристрастного анализа. Мол, фотографии с купальниками у всех есть, а вы посмотрите на её профессиональные качества. В комментариях к материалам завязались настоящие «священные войны» между теми, для кого фотографий достаточно, и теми, кто хочет ещё.

Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Вдруг Ирина Плещева – своевременно раскрытый «нашистами» талант, самородок земли русской? Мы добросовестно попытались раскопать в интернете материалы, связанные с биографией этого самородка.

На сайте «Росмолодёжи» – рассадника таких юных дарований мы находим жизнеописание Ирины. Текст этот почему-то значится на сайте в категории «Биографии молодёжных лидеров». Жаль, «Росмолодёжь» не показала ту молодёжь, у которой Ирина в лидерах. Уж не те ли молодые люди, которые любуются её фотографиями в социальных сетях?

А вехи её жизненного пути очень типичны: факультет журналистики, движение «Наши», «Высшая школа экономики», авангардные издания и ток-шоу. И вдруг сразу – Общественная Палата. Как туда попала Плещева, сайт умалчивает.

Но вот на глаза попался материал ульяновской прессы, датированный ещё осенью 2010 г. Помимо обсуждения фотографий (видимо, Ирина уже тогда баловалась эксгибиционизмом), в статье довольно подробно рассказывается о путях попадания Плещевой в Общественную Палату РФ. Подчеркнём: она, на тот момент 23-летняя девочка из Воронежа, представляла в этом органе Ульяновскую область. Автор статьи честно признаётся: «Поскольку об общественной деятельности Ирины Плещёвой в Ульяновске ничего не известно, обсуждение на интернет-форуме в какой-то момент зациклилось на ее женских достоинствах». А дальше рассказывает о том, как собственно состоялась процедура выдвижения. Оказалось, что самой кандидатки на этой процедуре не было, а представлявший её интересы гражданин Илья Паймушкин (член Московской городской избирательной комиссии) впоследствии заявил: «Выдвижение Плещёвой — мое решение». Действующее законодательство позволяет и не такие фокусы. Как отметил автор статьи, Паймушкин «…ставит ульяновскую общественность перед фактом: вот вам Ирина Плещёва, ваш кандидат в ОП, потому что я так решил, но посмотреть на нее нельзя, потому что она в Москве, но поверьте на слово — она ужасно активная и полезная».

Скажите откровенно, дорогой читатель: так ли попадают «наверх» настоящие профессионалы, знатоки своего дела? Или так попадают кремлёвские выдвиженцы, «блатные» и прочая публика, формирующая нынешнюю «элиту»?

Но мы всё-таки пойдём дальше. Копать – так уж копать.

Раз Ирина подвизалась журналисткой и, по собственному признанию, зарабатывает на жизнь сотрудничеством со СМИ, о профессиональных качествах что-то могут сказать её статьи. Блоггеры сделали объектом своего внимания статью Плещевой «Тихое зло Алексея Навального», указывая на её явно ангажированный характер. Статейка посредственная, с претензией на поиск глубинного смысла и слабыми причинно-следственными связями. Но нам, в сущности, это не интересно: для простого народа что Путин, что Навальный – одна банда. Гораздо интересней рассуждения Плещевой о социальных проблемах. И вот здесь уместно остановиться на одной статье, которую обошли своим вниманием далёкие от народа блоггеры.

А название у статьи очень красноречивое: «Пару слов за увеличение пенсионного возраста». Короткий и нескладный текст, основной смысл – надо поднять пенсионный возраст, чтобы пожилые люди могли зарабатывать. «Считаю, если мы не можем обеспечить поколению моих родителей европейскую старость, давайте позволим им решать, когда им стареть и отправляться «на свалку»», — заявляет Ирина и… в полном соответствии с современными традициями решает за людей сама. Пенсионный возраст надо поднять, и точка. Вот такая по-юношески непосредственная апологетика взглядов и намерений нынешней власти. Спустят сверху ещё какой-нибудь законопроект, прикажут обслужить – и мы увидим новые творения из-под пера Ирина Плещевой.

Желающие могут оценить и другие статьи юной журналистки. Например, статья о том, как замечательно Россия выступила на Олимпиаде в Лондоне. Вывод столь же верноподданический: страшные девяностые прошли, спортивная Россия встала с колен, ура-ура. Или, например, статья с предсказаниями на 2011 год, написанная с претензией на знание политологии. Сравните радужные прогнозы с поразительной реальностью, только и всего.

Но, в конце концов, членство в Общественной Палате РФ предполагает не только написание статеек. Хотя мы и не можем проверить деятельность Ирины в различных комиссиях этого странного учреждения, всё-таки есть одна ниточка, за которую можно потянуть. Оказывается, в Общественной Палате есть дежурства. В обязанности дежурных входит отвечать на вопросы, поступающие от страждущего электората через интернет-сайт. Член Палаты, занимающийся этим тяжким трудом, так и называется – «дежурный по палате». Как это по-чеховски! Жаль, что номера нет…

Давайте посмотрим, как Ирина Плещева дежурила по палате, отвечая на вопросы граждан. Вот её дежурство от 29 марта прошлого года. Читаем ответы (авторская орфография сохранена):

  • «Любовь Александровна, советую Вам обратиться через наш сайт к члену Общественной палаты РФ, Каннабих Марии Валерьевне…»
  • «такая возможность есть…есть возможность у всех граждан через приемную В.В. Путина…»
  • «Советую вам обратиться к Тараканову Павлу Владимировичу  -главе представительства правительства Тюменской области…»
  • «Эту ситуации нужно решать с конкретными людьми и в конкретной ситуации…»

Вот такая работа… Простите, но чем это отличается от деятельности самого чёрствого и неграмотного чиновника из ЖЭКа, который «футболит» граждан к другим чиновникам? Если задача состоит в том, чтобы «футболить», то с этим успешно справится любой. Не нужно числиться в Общественной Палате, чтобы заниматься подобной имитацией бурной деятельности. Даже студент, подрабатывающий в службе поддержки какого-нибудь социального сервиса, сделал бы для граждан больше, чем этот «дежурный по палате».

На наш взгляд, вопрос о квалификации и деловых качествах Ирины Плещевой можно закрыть.

Завершая портрет подмосковного министра, коснёмся и её неофициального творчества. Есть у Ирины и блог, и твиттер, где она пишет всё что душе угодно. Насколько соответствует уровень её мышления министерскому, можно убедиться, например, в записи, где Ирина рассуждает о гендерных проблемах в политике и их связи с головными уборами. Сохраняя авторскую орфографию, процитируем: «Почему бы себе не прикупить головной убор? Прохладно ведь все-таки… И тут меня парализовало: это же прямой путь в оппозицию !!! Раньше Лужков со свитой кепочников на крестном ходе вызывал раздражение, а теперь вообще — главная оппозиционная персона. Вот так с экранов телевизоров и полос газет Лужков вторгся в головы даже не москвичей, а всей России». И апофеоз: «Как не крути… Политика в России всегда с яйцами, но прячется она за экономикой в юбке». Правда, глубокая мысль? С такими мыслями только и заниматься социальными коммуникациями. Мы надеемся, что во время какого-нибудь очередного всплеска социальной напряжённости Ирина поделится своими откровениями с подмосковными пенсионерами. Можем даже организовать ей эту встречу вне очереди.

…Один из обитателей интернета с ником HolloH грустно прокомментировал:

Дело даже не в том, за какие заслуги назначают тех или иных чиновников. Дело в том, что назначающие уже настолько оторвались от жизни, что не понимают, что назначая кого попало командовать чем попало, рискуют получить соответствующий результат… В конце концов самому-же Воробьёву расхлебывать ту кашу, которую заварит непрофессиональный кадр с «подготовкой» от Якименко… А может дело в том, что им уже просто некого брать на работу? Может все специалисты уже отвернулись и ушли, а остались только такие «кадры»?

Нельзя не согласиться с этой мыслью и нельзя её не продолжить. Российская государственная машина, на ходу теряя шестерни и заклёпки, катится под откос. Специалистов нет, образования нет, системы жизнеобеспечения нет, продовольственной безопасности нет. «Национальные проекты», Сколково, Сочи – блестящие обманки мельтешат перед глазами и сменяют друг друга, чтобы пышными словами прикрыть обыкновенное воровство. Скоро не останется людей, способных творить, строить, вести какую бы то ни было квалифицированную работу. А власть ослеплена вседозволенностью. Опираясь на жандармские легионы, капиталисты продолжают набивать свои карманы. Они не верят в то, что народ способен сам решать свою судьбу. Всех нас они считают «электоратом», перед которым и отчитываться как-то совестно. Последние маски приличия отброшены. Содержанки – в Госдуме. А почему нет? Сыновья «кремлёвских патриотов» – в элитных американских колледжах. Ну и что? Губернатор области захотел правительство « с блэкджеком и шлюхами». Кто-то недоволен? Наплевать!

Как писал Гегель, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Ровно сто десять лет назад российская власть думала точно так же. Те же жандармы, те же губернаторы – и тот же народ, казалось, забитый и безропотный. А год спустя московская Пресня вдруг стала Красной. Народную революцию утопили в крови, но царский режим ничего не понял и ничему не научился. Спустя десятилетие он был сметён.

Новоявленные цари и губернаторы XXI века идут тем же путём. Скандальное назначение Ирины Плещевой, тысячи других подобных назначений – залог их конца. Залог народной победы – крепнущие боевые профсоюзы, Трудовой Фронт, заводские рабочие из МПРА, «Защиты» и «Новопрофа». Люди, которые уже поняли, что можно жить без паразитов.

Капитализм и социализм: сравнение