Правительство хочет урезать бесплатную медицину

Эксперимент планируют начать с Москвы

Правительство России и компании, занимающиеся медицинским страхованием, обсуждают эксперимент по перекладыванию части расходов за «медицинские услуги» на граждан. Пилотным регионом, где опробуют такую систему, может стать Москва. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно, или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных», — пояснил источник издания «Коммерсант».

Москва выбрана для эксперимента в силу размеров и развитой сети медицинских учреждений.

Российская аптекаПоказательно, что аналогичный эксперимент Минздрава по запуску системы «ОМС+» год назад провалился. Он проводился в пяти регионах — Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане. Гражданам с полисами ОМС предлагалось приобрести дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. В итоге было куплено всего несколько сотен полисов ОМС+.

Население страны продолжает беднеть и готово экономить на всём, включая собственное здоровье. С другой стороны, «оптимизированное» российское здравоохранение также находится в катастрофическом положении. Эти факты игнорируются предпринимателями, которые пытаются выпутаться из экономического кризиса за счёт граждан. Но попытки чиновников и дельцов от здравоохранения выжать из населения дополнительные суммы денег вызовут лишь дальнейший рост социальной напряжённости.

В Советской России здравоохранение было массовым и бесплатным.