Православие с детского сада – приоритет церкви

РПЦ хочет распространить влияние на дошкольников

На VII общецерковном съезде, патриарх Кирилл призвал не бояться финансовых трудностей в работе над идеей открытия новых православных детских садов.

В годы руководства Смоленской епархией при непосредственном участии будущего патриарха Кирилла, было открыто четыре детских сада при храмах и первая в России православная гимназия. Во время съезда участники делились опытом и оговаривали условия и возможности стимулирования открытия православных детских садов в епархиях.

Православие с детского сада – приоритет церкви!«Почему не так активно в некоторых местах открываются детские сады — для меня не вполне понятно. Востребованность в детских садах, несомненно, большая и будет еще больше», — заявил патриарх.

Ситуация с детскими садами во многих регионах и правда плачевная. Местная власть старается решить эту проблему, а родители заблаговременно занимают очереди, чтобы пристроить своих детей. Такой ситуацией решила воспользоваться РПЦ. Помощь в организации устройства детского сада – благое дело, но почему бы просто не внести пожертвования? Почему детский сад должен быть именно православным? Не делается ли это с целью просвещения и пропаганды религиозных взглядов уже с детсадовского возраста?

Главный вопрос в этой теме – финансирование! «Меня за это все время критиковали: ну, что вы нас заставляете, а как же с деньгами? Я отвечал: Господь поможет. И это не просто фраза, чтобы закончить дискуссию, это действительно так — Господь идет навстречу», — сказал глава РПЦ. Примечательно, что в свое время Рамзан Кадыров тоже утверждал, что деньги для Чечни ему дает бог. Получается, бог каждой из разрешенной законом религий дает деньги и помогает финансово своим последователям?

Самоочевидно, что платить за это будет государство с налогов граждан. Но должны ли налогоплательщики платить за то, что их детям будут рассказывать о боге и религиозных обычаях. Ведь далеко не все жители России — христиане. Или в детский сад будут брать только детей у которых родители исповедуют православие, а остальные будут ждать вместе со всеми? То есть патриарх Кирилл заведомо хочет расколоть общество на группы (по религиозным предпочтениям), хотя сами церковники и власть постоянно пытаются навязать идею о единстве (общество при капитализме разделено на классы – пролетариат и буржуазия) всех граждан России.

Отношение к религии довольно деликатная тема и ее нельзя навязывать детям в школьном и тем более дошкольном возрасте, когда родители и взрослые по сути являются авторитетом для ребенка.