Православные обещают «страшное кровопролитие» за «Матильду»

Угрозы Магадану от «Христианского государства»

Всероссийская общественная организация «Христианское государство — Святая Русь» письменно обратилась к главе Магадана Юрию Гришану с настоятельными рекомендациями предотвратить в городе рекламу и показы фильма «Матильда». Письмо сопровождалось угрозами о майдане и «страшном кровопролитии». Гришан опубликовал в соцсети фотографии письма и свои комментарии.

«Христианское государство — Святая Русь» уведомила главу Магадана о том, что баннеры, афиши, листовки с информацией о «Матильде» будут рассмотрены организацией как его стремление «унизить Святых Православной Церкви и провокация к «русскому майдану».

«Любое заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка будет расценено как желание заработать на прокате фильма «Матильда», порочащего святых и провоцирующего к гражданской войне. Любое ваше негативное действие против руководителей и участников региональных отделений нашей организации будет воспринято как явное противостояние Истине и нежелание слышать. На любое Ваше положительное указание на фильм «Матильда» нашими братьями будут предприняты радикальные меры борьбы с беззаконием и безумием», — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены).

"Матильда". Издательство "REGNUM"Организация православных считает, что фильм «Матильда» «порочит канонизированного Православной Церковью в Лике Святых Царя Николая II, Святую Царицу Александру и весь Дом Помазанников Божиих Романовых и является большой ложью. Фильм снят ненавистниками России, Церкви и Русского народа».

Авторы обращения резюмируют: «100 лет прошло с момента революции 1917 года, а цикличность истории снова показывает нам вероятность повторения событий. Нам сегодня как никогда, если мы хотим сохранить Россию, если мы не хотим крови, нужно быть осторожными в каждом шаге. Очевидно, если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти от безвыходности начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть».

Кроме того, цитаты из письма повествуют о самой организации: «Христианское государство — Святая Русь» действует во всех регионах России, и те, кто состоят в этой организации, готовы многим пожертвовать в своей жизни, в том числе и жизнью, «ради нашего Соборного Истинного Православного Христианского пути». «Нашим долгом является — Братской Любовью предупредить всех, кто может невольно оказаться зачинщиком страшного кровопролития».

Мэр Магадана возмущён и комментирует письмо однозначно: «Это переходит всякие границы!»

Среди жителей будет проведён опрос на тему необходимости показа «Матильды» в Магадане.


Страсти вокруг «Матильды» разгораются. Своё мнение уже высказал мэр Магадана Гришан: это может быть мощной PR-кампанией, направленной на популяризацию данной работы среди широких масс. Но слишком много голосов «против» этого варианта. Алексей Учитель — не Альфред Хичкок, Фредерико Феллини или Стивен Спилберг. Денег на культуру Россия выделяет традиционно мало, оттого и не так уж широки возможности пиара собственных картин. Да и зачем так нагнетать? Ведь от последствий никто не застрахован.

Про организацию «Христианское государство — Святая Русь» мы знаем чрезвычайно мало, кроме того, что эти люди радикальны на словах и весьма набожны. Православные радикалы — этого наша страна не видела со времён… Николая II, о бурной жизни которого и повествует в своей картине Учитель. Черносотенцы живы и сегодня. Вот только где они были все эти годы?.. Как получилось так, что целое поколение православных молодчиков выросло и стало творить бесчинства, а мы даже не заметили? Как получилось так, что молчаливая поддержка государства православной (и даже радикально православной) пропаганды переросла в столь мощное развитие правых настроений?

Это логично — чем хуже живёт государство, тем больше в нём правых: нужно же государственному аппарату на кого-то сваливать собственные просчёты — сваливают на мигрантов, террористов, общины других вероисповеданий. «Во всём виноваты евреи!» «Во всём виноваты азербайджанцы!» «Хватит кормить Кавказ!»

Что выращивали, то и проросло. Что же, стране, победившей мировой фашизм, совсем чуть-чуть осталось до начала фашизма местного, российского розлива.