Предвыборные манёвры власти

Жизнь стариков как предмет спекуляции

Вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года, сообщила в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Ольга Голодец.

«Необходимо два-три года, чтобы взвесить, оценить и обсудить все аспекты, связанные с повышением пенсионного возраста, ранее заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин».

ПенсииИз сказанного видно, что власть всерьез намерена повышать пенсионный возраст, но решила немного повременить с этим мероприятием. Но дело не в том, чтобы «взвесить, оценить и обсудить все аспекты…» Всё дело в том, что в 2016 году состоятся выборы в Госдуму, а в 2018 –– выборы президента. Естественно, что власти не очень-то хочется портить себе выборы принятием новых непопулярных решений, вдобавок к уже принятым (поборы за капремонт, система «Платон» и т.п.). Конечно, существующие выборы во многом превращены в фарс, в них соревнуются между собой партия власти и партии «конструктивной оппозиции», но победа даже на таких выборах важна для власти. Тем более, если это будет победа при высокой явке и с высоким процентом.

Однако не только и не столько выборы заботят власть. Уходящий год ознаменовался массовым протестами против вводимых новых поборов. Пассивный и стихийный протест против поборов за капремонт, выразившийся в неплатежах, стал, тем не менее, массовым, захватил почти всю страну и до сих пор продолжается. Протест дальнобойщиков против введения системы «Платон» с самого начала принял активные формы и так же охватил всю страну. Всё это заставляет власть заигрывать с народными массами, подкидывать им различные обещания, откладывать принятие новых непопулярных мер.

Но Новый год пока не сулит ни для власти, ни для трудящихся ничего хорошего. Экономический кризис в стране продолжается, нефть падает в цене, сообразно этому падают доходы казны. По заявлениям Минфина, денег в резервном фонде хватит только на 2016 год. Скорее всего, для решения финансовых проблем власть изберет известный путь: экономия на социальных расходах и введение новых поборов. Собственно, этот путь уже избран.

Рабочая борьбаИз сказанного выше следует простой вывод. Если народ продолжит пассивно воспринимать всё новое и новое ущемление своих социальных прав, если на предстоящих выборах власть опять получит поддержку, хотя бы пассивную, то результатом этого безмолвия в ближайшие годы будет полное и окончательное уничтожение тех не многих еще оставшихся у нас социальных гарантий и прав. Чтобы предотвратить это, необходимо, бороться за свои права. Во-первых, всякое наступление на свои права необходимо встречать протестами. Во-вторых, необходимо использовать для такого протеста и предстоящие выборы. Буржуазный режим старательно отфильтровал политическое поле, допустив к выборам только лояльные к себе партии, изображающие «оппозицию». Почему бы не попробовать испортить им праздник, поддержав РОТ ФРОНТ, который выступит против всех партий сразу?

Николай Шиханов