Предприниматели создадут фонд для выхода из тюрем под залог

Фонд для изменения меры пресечения предпринимателям взамен ареста на залог будет открыт в России осенью. Об этом сообщил предприниматель Александр Хуруджи, который провёл в СИЗО более полугода по подозрению в экономическом преступлении. Бизнесмен предполагает, что объём фонда составит 100 миллионов рублей. Планируется помогать примерно 50 предпринимателям в год. Таким образом, благодаря деятельности фонда ежегодно около полусотни бизнесменов, уличённых или подозреваемых в совершении экономических преступлений, смогут во время следствия оставаться на свободе.

Предприниматель Александр ХуруджиЗалог в российской процессуальной практике применяется в соответствии со статьёй 106 УПК РФ и считается самой мягкой мерой пресечения. Весной 2010 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева был принят пакет законопроектов, позволявших активно применять залог для подозреваемых и обвиняемых по экономическим делам. Сумма залога по тяжким и особо тяжким преступлениям составляет не менее полумиллиона рублей. Законодательные изменения, инициированные Дмитрием Медведевым, были прямо направлены на максимальное смягчение уголовного преследования крупного и среднего бизнеса.

Ситуацию комментирует Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ:

Инициатива бизнесмена Хуруджи — легальная возможность для бизнеса откупиться от назойливого следствия. Мы уже живём в сословном обществе, где богатые могут совершать какие угодно преступления против населения и уходить от ответственности. Они могут задерживать зарплату по полгода, грабить в особо крупных размерах, сбивать людей машинами по пьяни — и всё равно разгуливать на свободе. Закон для них не работает. А если всё же случаются досадные недоразумения, всегда можно откупиться. Недаром в народе ходит поговорка: украл булку на рынке — попадёшь в тюрьму, а украл миллионы — попадёшь в Госдуму.

Проблемой является вовсе не создание фонда помощи предпринимателям. Капиталисты защищают друг друга, и это закономерно. Проблемой является то, что на другом полюсе, среди рабочих, такой взаимовыручки пока не наблюдается. Есть множество политических и общественных организаций, которые называют себя «защитниками трудящихся». Одна разжиревшая ФНПР стрижёт взносы с большинства работающего населения страны. Но часто ли эти «профсоюзы» помогают, если человек попадает в беду? А есть ещё КПРФ… Перед прошлыми парламентскими выборами РОТ ФРОНТ обратился к оппозиционным парламентским партиям сформировать забастовочный фонд, который оказывал бы помощь протестующим рабочим. Оппозиция промолчала.

Так что инициатива г-на Хуруджи должна служить для нас примером. Нам ещё предстоит учиться классовой солидарности.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: