Председатель Госдумы не исключил полную отмену пенсий

Истинное лицо «народных представителей»

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что в России может быть полностью отменена государственная пенсия из-за дефицитного бюджета.

ВолодинОдна из женщин, пришедших на встречу господина Володина с жителями Саратова, задала вопрос о пенсионной реформе проталкиваемой правительством. Она пожаловалась на низкий размер своей пенсии, а также сказала, что в случае повышения пенсионного возраста ни её дети, ни внуки не доживут до выхода на заслуженный отдых. В ответ глава нижней палаты парламента порекомендовал посещать спортплощадки, чтобы увеличить продолжительность жизни, а также припугнул собравшихся полной отменой государственных пенсий.

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сказал Володин.

Заявление третьего лица в государстве уже раскритиковали некоторые эксперты. Возможно, отчасти прав политолог Кирилл Рогов, давший свой комментарий радиостанции «Эхо Москвы»: «Это похоже на создание какой-то экстремальной позиции, которая позволит затем правительству или Путину заверять, что пенсии никогда не будут отменены и выступить с успокоительными заявлениями», — сказал он. Кирилл Рогов и экономист Сергей Алексашенко также подвергли сомнению слова Володина о дефицитном бюджете, назвав их не соответствующими действительности.

В любом случае, такие заявления чиновниками высшего ранга просто так не делаются. Как минимум, это попытка представить пенсионную реформу «меньшим злом», которое должно в перспективе обернуться «благом». Не зря же господин Володин настойчиво пытался увести обсуждение с темы повышения пенсионного возраста. В частности, он старался переключить внимание собравшихся на обещанное правительством увеличение пенсионных выплат, предлагая рассматривать реформу именно с этой точки зрения.

Рост протестной активности, который мы наблюдаем сейчас, явно беспокоит власти. Поэтому всеми силами они будут пытаться убедить россиян в том, что повышению пенсионного возраста нет альтернативы. «Иначе будет только хуже» — вот основной посыл заявления Володина. Но это неправда. Все проблемы с дефицитом пенсионного фонда и государственным бюджетом можно легко решить. Для этого нужно лишь избавиться от многочисленных паразитов, сидящих на шее у трудящихся и присосавшихся к государственной кормушке. А богатства страны должны вернуться истинному хозяину – народу.