Премьер Испании отстранил правительство Каталонии от власти

В планах: лишить Каталонию автономии и управлять регионом напрямую

Сегодня кабинет министров Испании обсудил меры, которые помогут Мадриду сохранить контроль над бунтующей Каталонией.

Премьер-министр Испании Рахой настаивает на том, что лидер Каталонии Карлес Пучдемон в борьбе

Мариано Рахой

Мариано Рахой

за независимость Каталонии несколько раз нарушил закон. Это, в свою очередь, толкнуло официальный Мадрид на непопулярное решение о роспуске правительства Каталонии.

Подробностей о том, как будет выглядеть «прямое управление» не сообщается, однако Рахой подчеркивает, что конкретные меры и условия прямого управления должны быть согласованы между всеми ветвями власти Испании. В этой связи премьер надеется получить мандат от верхней палаты испанского парламента с максимально возможным числом проголосовавших сенаторов.

Ранее, Мариано Рахой полчил прямую поддержку действующего испанского короля Фелипе, который на публичной церемонии в пятницу заявил, что «Каталония является и останется неотъемлемой частью Испании».

Буржуазные политики идут на любые ухищрения, лишь бы саботировать решение народа Каталонии об объявлении им независимости. Мы уже видели, как господин Рахой успешно договорился с карманными оппозиционерами-коммунистами в лице товарища Санчеса об изменении Конституции, чтобы референдум каталонцев принял вид неконституционного. Теперь мы видим, как испанский премьер последовательно признает состоявшийся референдум незаконным, пользуясь поддержкой короля и парламента. В ответ на эти меры Мадрида, сторонники независимости собрались на митинг в Барселоне, столице Каталонии. С любопытством следим за развитием событий…