Преподаватели о системе высшего образования

От редакции. 11-12 июня в Москве прошел Форум преподавателей высшей школы. Организаторами форума выступили профсоюз «Университетская солидарность» и общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». В его работе приняли участие преподаватели и профсоюзные активисты многих регионов страны, чтобы обсудить насущные для академического сообщества проблемы, предложить пути их решения и выработать рекомендации по развитию ВУЗов России.


Форум работников высшей школы. Тиллес В. Ф.

Преподаватели о системе высшего образования

Интервью с Вандой Феликсовной Тиллес, доцентом Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск). Типичные нарушения прав преподавателей, способы борьбы с ними и перспективы борьбы образовательного сообщества за трудовые права и за качество образования.


Форум работников высшей школы. Давид Мандель.

Преподаватели о системе высшего образования

Своими впечатлениями о форуме преподавателей, прошедшем 11-12 июня в Москве, делится Давид Мандель, канадский профсоюзный активист, профессор Университета Квебека в Монреале. «Такие тенденции есть во всём мире, всё зависит от степени сопротивления и от контрдавления, от соотношения сил. У вас люди очень разобщены, поэтому у нас положение лучше. Внедрение вертикали власти, коммерциализация — всё это ощущается, но до такого абсурда, как в России, до разрушения высшего образования дело не дошло…»


Форум работников высшей школы. Кудюкин П. М.

Преподаватели о системе высшего образования

Интервью с Павлом Михайловичем Кудюкиным, доцентом РГГУ, сопредседателем Центрального Совета профсоюза «Университетская солидарность». Павел Михайлович рассказывает о проблемах высшего образования в России и самоорганизации преподавателей для защиты образования, а также делится своим пониманием того, какая существует альтернатива проводимым реформам и каким должно быть в России высшее образование. «Мы считаем, что высшее образование — сфера производства общественных благ, а не услуг. Задача университета — не зарабатывать деньги, а производить и распространять знания, воспитывать критически мыслящих личностей, которые должны быть также хорошими профессионалами… Мы считаем, что необходима существенная демократизация высшего образования. Высшее образование — одна из тех отраслей, которая уже сейчас готова к самоуправлению даже на отраслевом уровне. ВУЗам Минобрнауки не нужен».