Прибыль важнее парков?..

Что происходит с московским Кузьминским парком?

От редакции. Районная организация партии РОТ ФРОНТ уже не первый год активно работает в этом районе, в том числе проводит близ Кузьминского парка еженедельные пикеты. Мы своими глазами наблюдали изменения, произошедшие в парке за последние несколько лет. 

И ты, читатель, придя в парк, можешь лицезреть стремление получить прибыль с каждого кусочка лесной земли. Кафе, широкие асфальтовые дорожки (или плиточные, как завещал С.С. Собянин), редкие деревья. Неужели нельзя пожертвовать каким-нибудь ТЦ и спасти несколько тысяч парковых деревьев? Или здоровье людей по сравнению с прибылями от кафешек и ресторанчиков — это пшик?.. 

А ещё в парке стало меньше белок. Они избегают царства асфальта и песка, поэтому предпочитают отсиживаться в пока ещё нетронутой чаще. «Верните белок! — восклицаем мы, — Не нужны нам ваши хот-доги втридорога!»


Кузьминки застраиваются большими и маленькими кафе

Кузьминки застраиваются большими и маленькими кафе

В Кузьминском парке за последние два года произошёл ряд существенных изменений. Стало значительно больше торговых объектов, всевозможных кафе и закусочных. Центральная аллея изменилась до неузнаваемости. В разных частях парка происходят серьезные вырубки деревьев. Развлекательных и коммерческих объектов становится все больше, а живой природы все меньше.

Почему так происходит и чем это грозит москвичам?

Немного истории. Официально Кузьминский парк называется природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» и является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Цель создания парка — обеспечение экологически благоприятных условий для жителей, сохранение живых экосистем и исторически сложившихся ландшафтов.

Раньше вся территория парка находилась в ведении Департамента природопользования. Но с 2011 года мэр Москвы Собянин потихоньку передавал участки природной территории непрофильному ведомству — Департаменту культуры, а, если точнее, парку культуры «Кузьминки». Всего в безвозмездное пользование было передано почти 100 га дорогой московской земли. Ценный подарок, не правда ли?

Огромный массив пустых территорий вырубленного парка

Огромный массив пустых территорий вырубленного парка

Что же представляет собой организация «парк культуры и отдыха «Кузьминки»? Сможет ли она обеспечить сохранность природного и культурного наследия?

Согласно выписке из Единого реестра юридических лиц, основная деятельность ПКиО «Кузьминки» — это деятельность по организации ярмарок и аттракционов. Также всевозможная торговля. О защите природы и сохранении культурного наследия нет ни слова. Т.е. цели у парка культуры исключительно коммерческие.

Для своих целей парк культуры «Кузьминки» хочет сделать «проект комплексного благоустройства» присоединенных территорий. Проект достаточно масштабный, дорогой. Только на разработку концепции потрачено 4 миллиона рублей. Как это будет выглядеть? Заказчики тщательно это скрывают — на официальном сайте парка культуры «Кузьминки» нет ни слова о проекте. Зато можно оценить уровень вкуса дирекции — ржавые тазы с чахлыми саженцами вместо фонтана, заасфальтированная площадка возле сцены, обилие объектов общепита. В таком же ключе руководство парка культуры «Кузьминки» планирует оформить переданную ей природную территорию — вокруг Шибаевского пруда и реки Пономарки, а также возле Верхнего Кузьминского пруда.

Проект «комплексного обустройства» включает несколько больших модульных павильонов, увеличение дорожек с асфальтовым покрытием, а также строительные работы, при которых парк будет перекопан: повредятся корни деревьев.

Детских площадок в парке станет больше. Но хорошо ли это?

Детских площадок в парке станет больше. Но хорошо ли это?

Помимо этого планируется построить много спортивных и детских площадок (в дополнение к уже существующим). Независимые эксперты считают, что все эти работы в разы увеличат нагрузку на лес, что приведет к усыханию деревьев, а затем и вырубке. Уже сейчас в разных частях парка активно вырубаются деревья. На запросы чиновники отвечают, что эти деревья больные и сухие. Лес с каждым годом становится все прозрачнее. Кроме этого в проекте есть пункт «создание газонов», около 1000 кв. метров. Это означает, что тысяча кв. метров естественной травы будет уничтожено, дерн будет снят, завезен искусственный почвогрунт, а вместо разнотравия посажена обычная газонная трава.

Подобные работы недопустимы на природной территории, особенно, если у нее есть охранный статус. Но дирекцию ПКиО «Кузьминки» это мало волнует — чем сильнее изменен ландшафт, тем он менее устойчив к негативным воздействиям города, тем дороже ухаживать за территорией. Только на содержание центральной аллеи выделено 43 миллиона бюджетных рублей. Т.е. если превратить лес в парк (что и делает руководство парка культуры), то можно получить больше денег на уход за парковыми насаждениями.

Чтобы освоить бюджет, руководство парка идет даже на подделку документов. К примеру, главному редактору Красной книги Москвы Борису Леонтьевичу Самойлову был передан на подпись вариант проекта, который включал только ремонтные работы. Самойлов проект подписал, а через пару недель проектировщики впихнули туда самые дорогостоящие и вредоносные объекты — модульные павильоны, огромное количество уличного освещения, вредного для леса, кучу детских и спортивных площадок и пр. Когда Борис Леонтьевич узнал о подлоге, он сразу отозвал свою подпись.

Примечательно, что этот проект не учитывает действительно важных и болезненных вопросов, которые требуют решения. В проекте нет ни слова о ремонте плотины на Шибаевском пруду, которая находится в аварийном состоянии и перегорожена бетонными плитами. Проект не предусматривает ремонта мостика между Шибаевским и Нижним Кузьминским прудом, там, где остров. Чиновники говорят, это за эти объекты отвечает Мосводоканал.

Территории парка, которые только предстоит застроить

Территории парка, которые только предстоит застроить

Что же происходит в части парка, которая осталась в ведении Департамента природопользования? С этой стороны ничуть не лучше. Чиновники от этого департамента тоже любят осваивать бюджетный средства, а их проекты не менее вредоносны. К примеру, летом 2014 года была построена «экотропа» за Усадьбой Деда Мороза. Работы стоили 31 миллион рублей. Тогда тропинки расширили до 3 метров, сделали множество карманов для лавочек, туалеты, площадки для шашлыка, куча больших мусорных баков и пр. объектов, которые не имеют никакого отношения в «экотропам». Зато по «экотропе» теперь свободно могут ездить автомобили. Эксперты считают, что после строительства «экотропы» этот участок леса требует экологической реабилитации. Деградация леса идет полным ходом — вокруг «экотропы» усыхают березы. В прошлом годы были санитарные рубки. Борис Самойлов предупреждает, что через несколько лет засохнут тысячи деревьев.

Департамент природопользования уничтожает Кузьминский лесопарк постепенно, частями. В одном месте — спортивные площадки на бетонной основе, в другом месте — пикниковые городки, в третьем месте запечатали плиткой тропинки. Опять же масса всевозможных кафе и закусочных. Изменения происходят постепенно, кажется, что ничего страшного. Но за последние два-три года парк заполнился развлекательными объектами, которые не имеют никакого отношения к охране природы. В качестве ухода за лесом о соновном применяются рубки. Денег на природоохранные мероприятия нет.

Может быть, лес всё-таки важнее прибыли?

Может быть, лес всё-таки важнее прибыли?

Все это, конечно, очень и очень печально, ведь хорошее состояние природных территорий — залог качества жизни жителей Москвы. Но это еще не самое страшное. Настораживает тот факт, что территория парка теперь разделена на маленькие кусочки. Это видно на публичной кадастровой карте. Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» должен быть обозначен как единый объект, а он теперь больше похож на лоскутное одеяло — кусочек тут, кусочек там. Опасность в том, что эти кусочки можно по-тихому лишить охранного статуса, а после этого уже можно строить все что угодно — фитнес-клубы, рестораны, культовые объекты, торговые центры.

Тем более, сейчас Мосгордума протаскивает поправки к Градостроительному кодексу, которые фактически дают добро на бесконтрольное строительство.


Если вы хотите узнать подробности и стать защитником Кузьминского парка, присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях!

Друзья Кузьминского лесопарка
Facebook
Вконтакте
LiveJournal