Призрак или реальность борьбы?

Новости европейского коммунистического движения

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака». Эти строчки, с которых очень образно К. Маркс и Ф. Энгельс начинали Манифест коммунистической партии, знают все образованные люди, тем более коммунисты.

Проверить лично, как обстоят дела сегодня у наших европейских товарищей, имел возможность секретарь секретарь ЦК РКРП-КПСС по организационно-партийной работе, первый секретарь Тюменского обкома Александр Киприянович Черепанов, который с 20 по 24 января посетил Италию, где состоялся II съезд Коммунистической партии Италии, а затем Бельгию, где прошла встреча коммунистических и рабочих партий Европы.

Съезд Коммунистической партии Италии21 и 22 января 2017 г. тов. Черепанов принял участие в работе II съезда Коммунистической партии (Италия). Александр Киприянович зачитал и вручил президиуму съезда официальное приветствие от ЦК РКРП делегатам съезда компартии и пожелал успехов в работе. Затем рассказал о подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, пригласил итальянских коммунистов принять участие в международной научно-практической конференции «О роли, значении Великой Октябрьской социалистической революции и опыте строительства социализма в Советском Союзе для современного мирового коммунистического и рабочего движения», готовящейся РКРП в г. Ленинграде, рассказал о работе партии, в том числе по оказанию помощи коммунистам и трудящимся Донбасса в их борьбе с украинским фашизмом.

22 января 2017 г. секретарь ЦК РКРП вылетел в Брюссель, где 23 января 2017 г. он принял участие в Европейской встрече коммунистических и рабочих партий «100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Капитализм, монополии, Европейский Союз ведут только к кризисам, войнам, бедности. Социализм актуален и необходим», в которой приняло участие 45 партий Европы.

Представитель РКРП выступил с докладом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Борьба РКРП с капитализмом и помощь трудящимся Донбасса в их борьбе с украинским фашизмом».

На международной коммунистической встрече24 января 2017 г. А.К. Черепанов принял участие и выступил на Пленуме Европейской коммунистической инициативы (ЕКИ), в состав которой входят коммунистические и рабочие партии, стоящие на позициях марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, не исчерпавшие лимит на революцию и признающие диктатуру пролетариата.

По поручению Центрального комитета РКРП все партии ЕКИ были приглашены принять участие в Международной коммунистической встрече, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проводимой в августе 2017 г. в г. Ленинграде и вручил всем участникам пленума официальные приглашения на Родину Октября.

В ходе кратковременного, но насыщенного визита наш представитель убедился, что коммунизм для Европы не какой-то призрак прошлых веков, а действующий субъект сегодняшней политической борьбы за права широких народных масс трудящихся.

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС