Прилипалы

В конце апреля на фасаде новосибирского ГУМа, расположенного на площади им. Маркса, появился огромный баннер, приуроченный к празднику. Правда, под лозунгом «Ура! Победа!» новосибирцы до сих пор могут зреть лица не ветеранов Великой Отечественной, а местных общественных деятелей.

Двое из них — А. Аникин и Н. Тямин – действующие депутаты городского совета. В. Анисимов – бывший вице-губернатор, а С. Соколов – помощник депутата горсовета. Местные журналисты напрямую связывают появление такого плаката с предстоящими выборами в сентябре этого года. Причем, скорее всего, пойдут эти люди на выборы от партии власти.

Новосибирск. ГУМ. "Победители" от партии власти. Фото взято с сайта ngs.ru

Новосибирск. ГУМ. «Победители» от партии власти. Фото взято с сайта ngs.ru

Предвыборная спекуляция вызвала возмущение горожан. Даже губернатор НСО В. Городецкий предложил «героям» «спуститься на землю», сказав, что надо быть рядом с ветеранами в реальной жизни. Возмущение вызвало и небрежное отношение к истории страны. Ведь лента, изображенная на плакате, имеет не три черных полосы, а четыре, и не может быть отнесена ни к «георгиевской», ни к «гвардейской».

Так что, такие кандидаты с такими ляпами, действительно, запомнятся горожанам.

Появляются в Новосибирске и другие плакаты. Вот, например, на фасаде административного корпуса завода «Тяжстанкогидропресс», что находится на площади им. Сибиряков-Гвардейцев Кировского района города, недавно был размещен огромный плакат с изображением товарища Сталина. Здесь гораздо больше исторической правды. Есть и фрагмент знамени Победы – серп и молот, и гвардейская лента, и точное обозначение того, чья была Победа – Советского народа! Не знаем досконально положения дел на заводе, но за такую позицию директору предприятия – уважение!

Плакат с изображением товарища Сталина

Плакат с изображением товарища Сталина. Фото взято с сайта ngs.ru

Интересно, что число комментариев на местном интернет-ресурсе НГС.РУ оказалось рекордным – почти полторы тысячи откликов! Абсолютное большинство – одобрительных. И дело не только и не столько в том, что народ наш «хочет крепкой руки». Трудно выбить из людей память о хорошем, что связано с советским периодом нашей истории. Да и невозможно, как бы ни старались нынешние злопыхатели!

Андрей Никитин