В Иркутске при пожаре в ТРЦ пострадали дети

День защиты детей и эпоха их беззащитности

При пожаре в иркутском ТРЦ «Комсомолл» пострадали 8 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Ребята доставлены в городскую больницу №3 с ожогами первой и второй степеней. Состояние пострадавших оценивается как лёгкой и средней степени тяжести.

Пожар начался в лаборатории «научно-исследовательского» центра «Гравитация» на третьем этаже ТРЦ, где проходил праздник, приуроченный ко Дню защиты детей. По предварительным данным, ребята проводили некие «опыты»,в лаборатории центра, во время которых загорелась спиртосодержащая жидкость.

Технический директор устроившей праздник организации, а также сотрудники, проводившие представление, задержаны полицией. Следствию предстоит теперь выяснить насколько были обеспечены меры безопасности мероприятия, а также обладали ли достаточной квалификацией и подготовкой сотрудники, чтобы проводить опасные эксперименты с участием детей.

В этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Полторы тысячи человек были эвакуированы, а пожар быстро локализован и потушен подоспевшими пожарными. Впрочем, иркутские СМИ отмечают, что в «Комсомолле» не сработала система оповещения, а персонал ТРЦ не организовал эвакуацию.

Это уже не первое ЧП, произошедшее в торгово-развлекательных центрах. В конце марта этого года пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово унёс жизни 60 человек, в том числе 41 ребёнка.

Предприниматели, желающие сэкономить любой ценой в погоне за сиюминутной выгодой, попросту плюют на нормы безопасности. Не им же гореть заживо! А коррупция, захлестнувшая страну, помогает им не только обойти закон, но и уйти от ответственности. Проверки, проведённый сотрудниками МЧС после трагедии в Кемерово, показали, что почти треть всех ТРЦ страны не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: