Пробуждение Севера: карельские рабочие против отмены «северных» льгот

6 декабря в Петрозаводске прошёл митинг «За сохранение «северных» льгот и гарантий!» Участие в нём приняли около 1300 горожан. Митинг был организован официальными карельскими профсоюзами, но в нем приняли участие петрозаводские общественники и активисты партии РОТ ФРОНТ.20141209_meetinPetrozavodsk3

В ходе митинга была единогласно принята резолюция, которая будет направлена в правительство России и Госдуму:

Планируемые изменения по предоставлению «северных» гарантий и компенсаций могут обернуться для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, потерей гарантированной части заработной платы и её переводом в непостоянную часть, снижением заработной платы, потерей льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидацией дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Заработная плата работников северных территорий, проживающих и работающих в тяжёлых климатических условиях, и так находится практически на уровне работающих в других регионах, а зачастую и меньше. Мы не должны допустить ухудшения положения северян.

20141209_meetinPetrozavodskУчастники митинга потребовали прекратить всякие попытки отмены «северных» гарантий и компенсаций.

РОТ ФРОНТ, Карелия