Происходящие события на Украине волнуют не только граждан

28_08_2014_krim_dla_oligarhovУкраинские уроки

Происходящие события на Украине волнуют не только граждан, но и обывателей. Среди тех и других существует большой разброс мнений и оценок этих событий. Однако преобладает мелкобуржуазный анализ в пользу путинского режима. Попробуем и мы разобраться в заданных уроках.

Крым — «наш», слава «путинскому» режиму?

Только Крым присоединился к РФ, как Путин подписал указ о размещении в Крыму и на Кубани зоны игорного бизнеса. Таких спецзон в России всего четыре. В остальной РФ игорный бизнес официально под запретом. Так чей же Крым, если данное решение принято в угоду владельцев одного из развращающих общество видов бизнеса, соответственно, на горе простым крымчанам (и россиянам тоже)? И вообще, какой Крым (как и Россия) «наш», если все лучшее, ценное, приносящее прибыль принадлежит кучке капиталистов-олигархов, а простой народ, т.е. большинство существует в качестве эксплуатируемого источника прибыли для этого паразитического меньшинства?
Действительно нашим Крым был только в советское время, хотя и входил в состав Украины, которая тоже была нашей, как и все остальные республики, которые после развала Союза и с воцарением капитализма стали собственностью капиталистов, президентов и баев. Это так называемые «эффективные собственники», которые, когда лезли к власти, кричали, что «наше» — это «ничье», чтобы превратить общенародную собственность в свою частную. Теперь, когда они это сделали, они хотят, чтобы народ верил, что ничего не потерял, что все по-прежнему «наше». Поэтому при капитализме от лица страны всегда выступает не народ и даже не его представители, а кучка паразитов-олигархов во главе с представителем их интересов — президентом, сидящих на шее народа.

Какова заслуга Путина в том, что Крым стал «наш»? Ведь именно за это его вдруг «возлюбил» электорат. Не могу написать «народ», потому что возносить мыльный пузырь до «национального лидера» за редкий случай выполнения прямых обязанностей перед народом, может лишь легковерный, недалекий электорат, т.е. несознательная часть народа. Почему бы не присоединить Крым, когда для этого ничего делать не нужно, достаточно лишь дать согласие. Тем более, что на этом можно поправить изрядно прогнивший в народе авторитет Путина и партии власти, который они имели до кризиса на Украине. Не удовлетвори Путин волеизъявление крымчан и желание большинства россиян видеть Крым в составе России, и он был бы политическим трупом вместе «едиросами». А так, не утрудив себя никакими особыми действиями, Путин воскрес из пепла, вновь взлетев на руках экзальтированных обывателей на политический Олимп. И это только за то, что в кое-то веке сделал то, что должен был сделать в интересах народа и не мог не сделать в своих интересах. Санкции Запада лишь добавили путинскому режиму авторитета среди электората и укрепили его позиции. Редкое совпадение интересов народа и власти капитала в вопросе по Крыму привело, как внушает буржуазная пропаганда, к «консолидации нации». Увы, такому единству нельзя порадоваться, т.к. оно показывает низкий уровень сознательности значительной части нашего народа.

Крым впустили, а Новороссию?.. или «независимый» от Запада курс путинской РФ

А вот на реальные действия в интересах народа российский буржуазный режим не способен. Он не только не оказал никакой необходимой помощи сопротивляющемуся бандеровскому фашизму народу Юго-Востока Украины, но даже не признал их волеизъявление, законно выраженное на референдумах об образовании Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). При этом официально признал буржуазно-бандеровский режим Порошенко, хотя неофициально признает его фашистским и пришедшим к власти незаконным путем. Что не удивительно. Такому же буржуазному путинскому режиму идеологически и классово ближе новая власть в Киеве, чем новая власть Народных республик. Тем более что олигархический ельцинско-путинский режим воцарился в России таким же незаконным путем госпереворота, с расстрелом собственного народа. А власть Новороссии показывает социал-демократические, заявляя о необходимости национализации, и, ущемляя местных олигархов. Конечно путинский режим, вся политика которого строится на распродаже госсобственности и поддержке олигархов, предпочтет иметь под боком базы НАТО, чем подобные Народные республики, как заразительный пример самоорганизации простого народа с явно более справедливой властью, чем в России.

Это одна из причин того, что российская власть не оказывает помощь ополченцам Новороссии. Если не считать ржавых, списанных автоматов и гранатометов, которые стреляют один из пяти (по словам ополченцев и начальника их штаба). И если считать «помощью» присланную икону божьей матери, которой поклонялись солдаты войны с Наполеоном. Типичная буржуазная «помощь». Когда это капиталисты бесплатно раздавали оружие, да еще восставшему народу? Бесплатно — только иконы.

Другая причина не оказания Россией военной помощи ополченцам в ее боязни и неспособности противостоять в военном отношении НАТО. Либерал-реформаторы довели российскую армию по численности до армии Турции, а по боеспособности и оснащенности — Израиль и тот впереди. Из армии РФ выметены или ушли лучшие офицеры, остались в основном карьеристы и солдафоны. Давно нет серьезных поставок современного вооружения, его предпочитают продавать зарубеж. Уничтожены ракеты шахтного базирования, заброшены радиолокационные станции на Кубе и во Вьетнаме. Разорен флот… «Боеспособность» российской армии осталась лишь в телекартинках, которые регулярно показывают россиянам для их успокоения.

В последнее время в оправдание бездействия российской власти, когда киевская хунта добивает ополченцев Донбаса, россиянам показывают видеоролики в которых сначала говорилось, что Россия не придет на помощь, потому что в ополчении сражается лишь малая часть народа юго-востока Украины, вот если бы бОльшая, тогда бы… Потом стали пугать третьей мировой войной в случае российской военной помощи. При этом буржуазное государство и здесь следует своему принципу перекладывания своих обязанностей на простых россиян: мол, мы не можем помочь, а вы вступайте в ополчение. При этом хоть бы организовали сборные пункты с выдачей оружия. Да где уж там, это вам не советская власть. Просто болтают лишь бы снять с себя ответственность.

И еще одна причина по которой Россия не оказывает помощь гибнущему Донбасу — это так называемое «международное право», которое делает зависимым от глобальных интересов Запада любое государство, вставшее на путь капитализма. Это «право» позволительно нарушать только США и Израилю. Они плюют на него, когда оно противоречит их империалистическим интересам. Россия же с переходом к рынку готова стоять перед «международным сообществом» хищников с вывернутыми карманами и уверять их, Европу и США, поддерживающих украинский фашизм, что Россия ничем не мешает киевским фашистам добивать народ Новороссии. Казалось бы, здравый смысл, элементарные справедливость и гуманизм требуют прежде всего от России ввести войска и уничтожить бандеровскую хунту. Но «международное право» не позволяет этого. Только большевики имели мужество в хорошем смысле плевать на право капиталистов убивать и грабить народы.

Так что сегодня нет России независимой, неподчиненной интересам Запада, тем более на фоне ее вступления в ВТО.

Советский Союз тоже придерживался международного права, но тогда это право было сформировано под его влиянием, и потому империализму и фашизму не было так вольготно, как теперь когда международное право изменено в их интересах.

Будет ли закручивание гаек в России?

Называемая «цивилизованной» Европа в очередной раз показала, что она будет поддерживать любой самый кровавый и фашистский режим, если это в интересах капитализма. Именно капитализма, как системы эксплуатации и погони за прибылью, а не в интересах народов Европы. Украинских фашистов защищает и поддерживает от имени европейских стран и США не народы этих стран и даже не их представители, а крупные частные собственники, которым принадлежит власть в каждой капстране. Коммунисты всегда говорили, что капитализм постоянно беременен фашизмом, капитализм — это насилие, разврат, произвол, война, смерть… Очередной урок Украины вновь доказывает эту аксиому. Сколько еще нужно человечеству подобных уроков горя и смерти, чтобы оно прозрело и загорелось стремлением к социализму?! Когда нет паразитического класса частных собственников, и потому политика ведется не в корыстных интересах этого меньшинства, а в интересах социума, т.е. в социальных интересах большинства. Когда власть принадлежит не паразитической элите и не просто представителям народа, а самому трудовому народу.

Евромайдан и последовавшие события безусловно будут использованы российской властью для подавления неизбежных гражданских протестов, для усиления полицейщины и тотального контроля за жизнью граждан. Заявления Путина о том, что никакого закручивания никаких гаек не будет — лживые слова. Совсем недавно, после прокатившихся по стране протестов под лозунгами «Единая Россия — партия жуликов и воров» и «Власть миллионам, а не миллионерам», этими жуликами и ворами были внесены поправки в Закон о митингах и демонстрациях, резко ограничивающие протестные права граждан, и поправки в Кодекс об административных правонарушениях повысившие штрафы за нарушение этого Закона почти в 100 раз. И после этого Путин делает заявление, что это не закручивания гаек, а наведение порядка. Так и теперь.

В свое время развязанная ельцинщиной война в Чечне послужила рождению жупела — «борьба с терроризмом». Народ от страха согласился «обвернуть себя колючей проволокой» из охранников, турникетов, заборов, видеонаблюдения и обысков (досмотра личных вещей). Все радикальные группы протестующего народа стали попадать в разряд террористов. Потом отдел с организованной преступностью, с которой не покончили, преобразовали в отдел по борьбе с экстремизмом, включив в это понятие всякую антиправительственную деятельность. Даже при Ельцине демократии было больше.

Украинский майдан станет еще одним жупелом, страшилкой для обывателей. Он будет мерещится им во всяком протесте сознательной части общества. Мещане будут жаться к власти и требовать от нее принятия жестких мер во избежание разрастания протеста. Вот это и есть та «консолидация нации», о которой болтают СМИ. Мещане, которых сознательно плодит капитализм, всегда являются опорой всего реакционного, в том числе приводили к власти фашизм, как в гитлеровской Германии так и в современной Украине. Мещанский страх и легковерие настолько сильны, что заставляют некоторых представить расстрел жаноозенских рабочих 2011 года, как предотвращение казахского майдана «дальновидным» Назарбаевым. Страх и буржуазная пропаганда превращают в головах политически неграмотных людей палачей в спасителей, а справедливый протест — в оплаченный извне подрыв стабильности.

Путин сегодня говорит о необходимости опоры власти на некое «гражданское общество», которое по его мнению должно вносить свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма и совершенствование системы госуправления. А угрозой конституционному строю он видит современные информационные и коммуникационные технологии, некоммерческие (НКО) и “карманные”, неправительственные организации. Таким образом, в разряд потенциально опасных попадают мысли граждан в интернете и все общественно-политические организации, критикующие власть. Уже ужесточены меры по противодействию терроризму и экстремизму, наказания за экстремистские высказывания в сети. Минюст получил право без решения суда вносить НКО в реестр «иностранных агентов». И это не закручивание гаек?!

Таким образом, сквернословить, показывать порнографию, разврат и пошлость по ТВ и в интернете можно сколько угодно — это не только не опасно для буржуазного «конституционного строя», но даже благоприятно, т.к. индустрия разврата — это тоже бизнес, святое при капитализме дело. А вот говорить о необходимости свержения этого разлагающего общество «конституционного строя» нельзя, за этим будут зорче следить спецслужбы. Этот строй разрешено только совершенствовать. Но ведь основа этого строя — эксплуатация человека человеком, диктатура кучки богатых паразитов, которую они называют «демократией». Что же, совершенствовать эту мерзость? Да с ней надо кончать и как можно быстрее! Нужны именно радикальные, революционные перемены, это понимают и за это борются коммунисты и все сознательные граждане. Но господствующее меньшинство объявляет такое необходимое действие «экстремизмом» и «радикализмом», с которым призывает бороться, в том числе руками «гражданского общества». Такое «гражданское общество» может быть только «карманным», стоящим на службе власти капитала. Именно о нем и говорит президент. В союзе с такой карманной оппозицией и под вопли мещан, после украинского майдана капиталистам легче будет расправляться с неугодными партиями и активистами, забастовками и протестами народа, представляя их агентами, экстремистами, и организацией общественных беспорядков для ослабления России.

Поэтому трудящимся России очень важно из событий на Украине извлечь совсем другие уроки, нежели будет предлагать власть. Действительно любой серьезный народный протест стремятся оседлать провокаторы, националисты и сама власть через подставных «лидеров». Чтобы не попасться на их удочку, нужно всего лишь хорошо уяснить свои классовые интересы и разницу между капитализмом и социализмом. Если вы не буржуй, то с капитализмом, даже «усовершенствованным» до «рыночного социализма», вам точно не по-пути. Внимательно смотрите, чем вызван протест, кто стремиться в его лидеры. Доверять можно лишь социалистически настроенным рабочим и коммунистам, не обманывающих народ всякими невозможными гибридами типа «рыночного социализма». Самое главное не верьте тому, что говорит о протестах и лидерах власть и ее «засланные казачки». Слушайте настоящих коммунистов. Только при их власти мы были уверены в будущем. СССР был оплотом мира и настоящей стабильности. Социализм — единственное спасение от войн, фашизма и прочих современных бед!

О.Янаев