Простят ли клоуна?

Разъясняем по-рабочему

02_06_2014_girinovskНапомним: 18 апреля во время подхода к прессе Владимир Жириновский стал оскорблять одну из журналисток и натравил на неё своих охранников, приказав своим охранникам целовать и изнасиловать её. Беременная журналистка ИА «Россия сегодня» обратилась за медицинской помощью, а также написала заявление в полицию. Этот скандал получил большой общественный резонанс, им занялся Комитет по этике ГосДумы, журналистская общественность, а также Совет по правам человека при президенте РФ, который предложил оскорбительную выходку политика рассматривать в терминологии Уголовного Кодекса как «угрозу жизни и здоровью».

Впервые в политической карьере Жириновского скандал развернулся столь остро, что ему пришлось ради спасения пытаться прикрыться медицинской справкой. За подписью заместителя руководителя фракции ЛДПР господина Диденко появилось письмо в адрес главы СПЧ господина Михаила Федотова. В письме господин Диденко сетовал на то, что СПЧ не хочет всесторонне внимательно разобраться в причинах столь нестандартного поведения человека и проявить в этом вопросе должное внимание и тактичность. К письму господин Диденко приложил справку из поликлиники Управления делами президента, в которой говорилось, что политику прописали препарат циркадин. Также Диденко приложил инструкцию к препарату, в которой были указаны его возможные побочные действия: со стороны центральной нервной системы «… могут провоцироваться раздражительность, возбудимость, псиихомоторная гиперактивность…, головокружение и агрессивное поведение». Комментирует данную ситуацию первый секретарь ЦК РКРП Секретарь РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.

В.Т.: К выходкам Жириновского у нас уже привыкли. Но в данном случае она была столь отвратительна, что у любого нормального человека возникал вопрос о психическом здоровье лидера ЛДПР.

Корр.: Верите ли Вы, что это эффект от приёма циркадина?

В.Т.: Я не доктор, но если этимология слова циркадин происходит от слова «цирк», то может быть. Но тогда следует предположить, что Жириновский не просто принимал эти лекарства, но я бы сказал – питался ими много лет, потому как мы помним, как он же в парламенте таскал за волосы женщину-депутата, плевался в политических соперников и отличался прочими выходками, которые для обычных людей вполне подпадают, самое мягкое, под статью «хулиганство».

Корр.: Так что это, неконтролируемая гиперактивность?

В.Т.: То, что гиперактивность, — это точно. Любой скандал Жириновскому на пользу, и он при малейшей возможности это использует. А вот относительно неуправляемости его агрессивного поведения я сомневаюсь. Ведь Жириновский никогда не кричит, к примеру, что Путин – урод, подлец и мерзавец (что он не раз позволял себе в отношении других политических лиц). Или пусть бы Жириновский призвал своих охранников целовать и изнасиловать, скажем, депутата ГосДумы Алину Кабаеву. Конечно, этого себе Жириновский не позволит. А по сему дело, конечно, вовсе не в лекарствах, а в распущенности.

Корр.: С Вашей точки зрения, простят ли Жириновского как главного клоуна российского политического цирка в этот раз?

В.Т.: Простят, потому что он нужен властям. И свидетельству этому служит тот факт, что после этого столь отвратительного случая, которым была до крайности возмущена вся журналистская общественность России, Жириновский с особой плотностью, в красном пиджаке и с бабочкой замелькал на всех центральных телевизионных каналах: и по поводу Евровидения, и по воссоединению с Крымом, и по перспективам развития событий на Юго-Востоке Украины. А на днях по инициативе Жириновского был принят закон по внесению изменений в Конституцию, который наделил президента правом самолично, без всяких выборов, назначать практически пожизненными сенаторами 10% (17 человек) членов Совета Федерации (с осени, с окладами 450 тысяч рублей и всеми другими соответствующими привилегиями). Так что Жириновский хоть и сукин сын, но свой для власти и он нужен. Простят клоуна.
Интервью вёл А. Стрельцов