Протесты дальнобойщиков в Твери

Тверь. Тверская площадь. Памятник Салтыкову-Щедрину. На улице лужи, прохладно, дует ветер, корреспондент газеты «Действуй!» жалеет, что не владеет стенографией. Что он там делал в субботу 5 декабря?

Здесь дальнобойщики Верхневолжья организовали пикет против введения «деньгозагребателя» под названием «Платон». Помимо них в этой акции участвовали члены их семей и просто неравнодушные граждане.

Протесты дальнобойщиков в ТвериКакое может быть до этого дело читателю, если он не относится к данной профессии? Это доходчиво объяснил один из протестующих дальнобоев – повышение цен на товары в магазинах и монополизация рынка грузоперевозок за крупными компаниями. Последнее имеет два существенных последствия – 1) ещё большее повышение цен на грузоперевозки (в результате отсутствия конкуренции) и, как следствие, повышение цен в магазинах и 2) развал отрасли подобно тому, как это произошло в сфере гражданской авиации.

Люди возмущены молчанием государственных СМИ и установлением обдираловки со стороны власти непонятно за что. Дороги в ужасном состоянии и ремонтируются откровенно плохо. По словам руководителя одной из мелких компаний, занимающейся грузоперевозками, система «Платон» накануне своего вступления в действие не была готова к работе – стационарный телефон отсутствовал, сайт постоянно под высокой нагрузкой в нерабочем состоянии, в офисе из документов на стенде информации лишь приказ директора о начале работы данной системы, а приборов для подсчета «испорченных» километров нет до сих пор!

Положение в стране один из протестующих охарактеризовал словом «бордель», добавив, что «Платон – это мелочь», ситуация в России в целом плохая. Один из пикетчиков жалуется, что в Чуприяновке, где он живет, не достроен детсад. Другой рассказал о плачевном состоянии детской поликлиники № 2 в Южном районе Твери, показывая нашему корреспонденту фотографию на телефоне со словами — «Съезди напиши репортаж».

Во время предыдущих акций, в ходе одной из которых погиб один дальнобойщиков, забастовщики подвергались давлению со стороны ДПС и даже ОМОНа, всячески убеждавших водителей разъехаться.

Протесты дальнобойщиков в ТвериНа вопрос о том, что будут делать протестующие, если власть проигнорирует их акции, мнения дальнобойщиков разошлись. Кто-то уйдет из сферы и искать другую работу, поскольку надо кормить семью и детей, кто-то продолжит бастовать, кто-то будет голосовать на выборах против ЕдРа.

На вопрос: «Будут ли создаваться независимые профсоюзы?» один из пикетчиков ответил утвердительно. «Иного цивилизованного» пути у них нет. «Майдана мы не хотим», – говорит он же.

По словам организатора пикета Максима Путина, народу с каждой акцией собирается все больше и больше, и от своих требований они не отступят. Однако, как отмечает другой дальнобойщик, народ в целом пассивен. Необходима большая поддержка протестующих со стороны широких масс.

 

Дмитрий Тверской