Протесты на АВТОВАЗе. «Руководство делает все, чтобы мы заткнулись»

30 тысяч премиальных рублей и обещаний не хватит, чтобы мы «заткнулись»

Протесты работников «АВТОВАЗа», требующих гарантий занятости и повышения зарплаты, получили резонанс далеко за пределами Тольятти. Профсоюз МПРА оказался в центре внимания СМИ как выразитель мнения коллектива, чем вызвал откровенную зависть т. наз. «официального» профкома.

Протесты на АВТОВАЗе. «Руководство делает все, чтобы мы заткнулись»«СМИ обращаются за комментариями об обстановке на предприятии не к реальным представителям рабочих, — жалуется председатель профсоюза АСМ Сергей Зайцев, — а исключительно к непрозрачной структуре, выдающей себя за якобы профсоюз российского автогиганта». Досада профбоссов понятна: при заявленной численности в 100 тыс. человек АСМ настолько малоинтересен, что вынужден публиковать материалы о своей деятельности в тольяттинских газетах на правах рекламы. Что же касается «непрозрачности» МПРА, то, как говорится, «Чья бы корова мычала!». Мы слышали, что недавно журналист ФНПР-овской газеты не смог проникнуть на отчетно-выборную конференцию АСМ, настолько прозрачен этот профсоюз.

Впрочем, шумиха в прессе не является целью вазовского комитета МПРА. Это лишь побочный результат профсоюзной активности. По словам рабочего лидера Петра Золотарева, она состоит в том, чтобы добиться открытого и честного диалога с администрацией по поводу зарплаты и сохранения рабочих мест. «Мы считаем, что даже в условиях кризиса у «АВТОВАЗа» есть ресурсы для того, чтобы повысить работникам зарплату. Г-н Андерссон (гендиректор – ред.) пишет в ответ на наше открытое письмо, что производительность труда за год выросла на 12%. Предприятие работает стабильно и контролирует 17% автомобильного рынка. К сожалению, компания до сих пор не опубликовала отчет за 9 месяцев, который обычно обнародуется в октябре. Нам кажется, что они не делают этого, потому что опасаются, как бы люди не прочитали и не поняли, насколько им недоплачивают».

Митинги, прошедшие в Тольятти 30 октября и 14 декабря, хотя и не были столь массовыми, как протесты 2009 года, все же заставили менеджмент пойти на некоторые уступки. Г-н Андерссон неоднократно заявлял о том, что дальнейших сокращений работников не произойдет, а оптимизировать штаты будут за счет управленцев. Это явный реверанс в сторону МПРА, критиковавшего чрезмерные административные расходы. В дополнение к вызвавшим неоднозначную реакцию выплатам за отсутствие абсентеизма, работники прессового производства и подразделения, выпускающего «Ниву» перед Новым годом получили премии за качество в размере 26 тыс. руб. Помимо этого, всем вазовцам выплатят по 5 тысяч рублей.

Однако независимый профсоюз не удовлетворен подобной политикой. «Все это делается, чтобы мы заткнулись, — объясняет Золотарев, — Андерссон заявляет, что не будет увольнять рабочих. Хорошо. Но это нигде документально не закреплено как обязательство. Завтра он может заявить противоположное, объяснив это ухудшением экономической ситуации. Точно так же, премия вместо повышения зарплаты не решает проблемы, которые перед каждым работником ставит кризис, обвал рубля, растущие цены. Поэтому мы не собираемся сворачивать кампанию. Мы начали сбор подписей работников, чтобы запустить процедуру коллективного трудового спора и заставить работодателя сесть с нами за стол переговоров. Работа предстоит огромная, но мы трудностей не боимся. Все больше людей вступает к нам, в том числе и бывшие члены АСМ. Мы становимся сильнее, и, если работники окажут нам доверие, заставим администрацию с нами считаться».

Иван Овсянников

Источник