«Против всех» — за своих

20140120_Suprotiv_usixОт редакции: Государственная дума 17 января в первом чтении приняла законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех кандидатов» («против всех списков кандидатов»). За документ проголосовали 380 депутатов. Даты второго и третьего чтения пока неизвестны.
Законопроект в Госдуму 16 октября 2013 г. внесла группа сенаторов, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Она подчеркнула, что восстановление графы «против всех» повысит явку на выборах.
Согласно пояснительной записке, «введение в избирательный бюллетень графы «против всех» позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии».
При составлении законопроекта его авторы ссылались и на данные социологических опросов. По информации «Левада-центра», возвращение этой графы поддерживают около 74% россиян.
Напомним, графа «против всех» была введена в России в 1991г. Этот пункт был достаточно востребован на выборах различных уровней: в 2000 г. на выборах президента «кандидат против всех» набрал 1,88% голосов избирателей, а в 2004г. на выборах Курганинского района Краснодарского края против всех проголосовали 65,55% избирателей. В 2006 г. графу отменили.
Комментирует сложившуюся ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС, Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.
В.Т.: в 2006 г. я как депутат ГосДумы участвовал в дебатах с «Единой Россией», когда они отменяли эту графу, и те же люди горячо объясняли, что это крайне необходимо для того, чтобы не поощрять пофигистские настроения граждан, развернуть избирателя лицом к участию в политике. Однако при этом лишали регистрации оппозиционные партии, резко повысив требования по численности (до 50 тысяч). Сегодня также яростно доказывают необходимость этой графы, и особенно показательно, что исходит эта инициатива от группы сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Той самой Матвиенко, которую буквально «за уши» со второго захода протащили в губернаторы Петербурга, предварительно убрав Яковлева и поставив её выполнять обязанности представителя президента по Северо-Западу. Затем объявили о плане сделать ее председателем Совета Федерации и  фактически тайком провели выборы в один из муниципальных Советов города, и ввели  бывшую пламенную комсомолку в Сенат, где коллеги послушно проголосовали, сделав ее спикером верхней палаты. О какой заботе и развитии демократии может идти речь у таких людей?
Абсолютно ясно, что мы имеем дело с очередным приёмом управления избирательным процессом. Выборы мэра Москвы показали, что протестные настроения граждан, реализующиеся в форме игнорирования выборов, достигли угрожающих размеров. Всего 30%  явки при том, что имитацию плюрализма обеспечивали все четыре прикормленных парламентских партии, плюс, созданный для этих выборов «посаженный на крючок» спецслужб правый оппозиционер господин Навальный. Дабы не допустить развития этой ситуации и создать видимость демократии, и вносится эта поправка. Однако заметим, что при этом меняются и другие правила. Во-первых, в Москве и Петербурге дело ведут к тому, что партийные списки будут отменены и выборы пройдут только по мажоритарным округам. А во-вторых, уже сегодня известно, что единороссы и ЛДПР ко второму чтению готовят поправки, сужающие поле применения графы «против всех». Мол, её нельзя применять на президентских выборах, нельзя на парламентских и, наверное, лучше не применять на выборах региональных ЗАКСов и Дум. Таким образом, делается всё, чтобы люди не могли высказаться против действующей власти (президента, правящей партии «Единая Россия» и её сателлитов). Мол, пусть люди голосуют «против всех» индивидуальных кандидатов, в основном там, на самом низу, в муниципалитетах. Ни о каком налаживании обратной связи и выяснении мнения людей власть не думает. Вернее, не думает о том, чтобы эти мнения людей учитывать для исправления положения, а наоборот, делает всё для того, чтобы эти мнения было трудно публично выразить.
Ещё в 2007 г. нами вносился законопроект о том, чтобы вместо изъятой графы «Против всех» ввести графу «Выборы не являются свободными и демократичными». Однако такую прямую и понятную постановку вопроса однозначно на корню зарубили те самые люди, которые сегодня снова играют в демократию.
Поэтому мы рекомендуем всем избирателям не обольщаться и не расслабляться от данного нововведения, и постараться разобраться в главном: надо выступать против капитализма, против эксплуатации, против дискредитировавших себя буржуазных партий, а ещё лучше – знать, ЗА ЧТО нужно выступать. А с графами разберемся. Лучше всего – вступать в ряды борющихся, включаться в экономическую борьбу в составе рабочих профсоюзов, поддерживать настоящих коммунистов и рабочий блок Российский Объединённый Трудовой Фронт. И самим подключаться к политике.
Всё решается соотношением сил в реальной борьбе. Чего добьёмся – зависит от нас самих. Не будем бороться – отнимут и то, что имеем.

Вступайте в ряды борющихся!

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа