Против нелегальной стройки «гостиницы» в Тёплом Стане

Репортаж с митинга

Борьба защитников Теплого Стана (Москва) с незаконной застройкой продолжается уже несколько месяцев – местные жители выступают против строительства «гостиницы» в своем районе. Впрочем, как выяснили сами граждане, под видом гостиницы и без проведения общественных слушаний, у них под окнами возводится жилой комплекс.

Митинг на фоне стройки "гостиницы"

Митинг на фоне стройки «гостиницы»

Люди выступили против данной стройки по вполне объективным причинам: во-первых, застройщик откровенно лгал им, когда заявил о строительстве гостиницы, поскольку в это же самое время им была организована продажа апартаментов в данном жилом комплексе. Во-вторых, стройка не была согласованна с самими людьми – публичные слушания о ней никто не проводил. В-третьих, объект строится без организации соответствующей инфраструктуры.

Горожане сумели вовремя организоваться и создать сплоченную инициативную группу, с помощью которой еще зимой этого года (см. наш репортаж об этих событиях ред.) решительно выступили против незаконной стройки – на некоторое время она была блокирована. Был установлен круглосуточный пост, на котором местные жители посменно следят за тем, чтобы застройщик вновь не возобновил полномасштабную стройку.

Законность – законностью, но стройка начата, деньги потрачены, – а ведь это «святое»! Ночью 27 сентября группа неизвестных лиц в строительных касках и медицинских масках напала на установленную защитниками района палатку. Это были ЧОПовцы, нанятые для сопровождения спецтехники, которую хотели завести на строительную площадку. В результате столкновения нескольким активистам потребовалась медицинская помощь. Прибывшие на место столкновения сотрудники полиции держались в стороне, вместо того чтобы помогать местным жителям – защитникам своего района, кроме того, часть защитников была ими задержана.

Митинг Тёплый Стан16 октября инициативной группой, при поддержке остальных местных жителей, был проведён митинг, для того чтобы привлечь к проблеме нелегальной стройки как можно больше неравнодушных людей. Противники-застройщики тоже не дремали – за день до митинга по всему району были расклеены листовки, призывающие не ходить на него, так как он якобы не согласован (это ложь, мы уже привыкли), да и вообще является провокацией.

На митинге присутствовали местные жители, правозащитники, общественные и политические организации, а также представители разных инициативных групп города Москвы. К слову, митинг проходил в нескольких метрах от самой незаконной стройки, и собравшиеся могли видеть своими глазами ограждённую железным забором строительную площадку.

Несмотря на прохладную погоду люди, были довольно активны, чувствовался серьезный настрой и решительное желание отстаивать свои права. Некоторые подготовились и пришли со своими собственными плакатами с такими лозунгами как: «Верните нам парковку ул. Профсоюзная, стр.128» (строение 128), «Застройщики Москвы выбрали в союзники бандитов против жителей» и другие.

Выводят провокатора

Выводят провокатора

Выступающие говорили о многочисленных исках в суд, которые бесследно затерялись, о многочисленных запросах, на которые получали лишь стандартные отписки чиновников. С сожалением и разочарованием говорили о действиях, а точнее бездействии правоохранительных органов в событиях, произошедших 27 сентября. Но в тоже время отметили, что сегодня стражи порядка проявили себя гораздо лучше, так как с самого начала митинга было выведено несколько провокаторов. Один из них превзошел всех предыдущих: в самом разгаре митинга неизвестный мужчина перерезал проводку звукоусиливающей аппаратуры – на некоторое время выступающие оказались без звука. Но все же эту проблему удалось решить и митинг продолжился.

С поддержкой жителей Тёплого Стана выступили многие общественные и политические активисты, в том числе 1-й секретарь МГК РОТ ФРОНТа, член инициативной группы по защите «Афганского парка» в Новогиреево Александр Батов. В своей краткой речи он призвал не питать иллюзий в отношении доброжелательности чиновников, поскольку их не заботит и никогда не заботили реальные условия жизни населения, – они скорее будут отстаивать интересы тех, кто готов и может им заплатить. Единственная реальная возможность решить проблему – это массово, организованно и решительно выступить с протестом.

Митинг Тёплый СтанСледом выступил еще один активист РОТ ФРОНТа, и также член инициативной группы «Жулебино», Роман Осин. Он рассказал, как на собственном опыте убедился в том, что только массовый протест снизу может решить проблему. Также подчеркнул важность солидарности и взаимопомощи среди инициативных групп.

Выступали представители инициативных групп «Дубки», «Лодочной» и «Живописной». Они все присоединились к словам солидарности и призвали местных жителей не сдаваться, продолжать борьбу за свои права.

Последним выступил представитель ОКП и СКМ. В своем выступлении он справедливо указал на то, что проблемой данного района, как и проблемой всех других «горячих точек» Москвы является капитализм. И призвал всех объединяться против власти капитала.

В завершении митинга была зачитана резолюция, в которой требовалось: остановить стройку по ул. Профсоюзная стр. 128, вернуть огражденную территорию в первоначальный вид и провести на ней ремонт, отменить решение о разрешении на строительство и аннулировать договор аренды на застраиваемую территорию.

Митинг закончился, проблемы же остались прежние, – борьба будет продолжаться. Защитникам Теплого Стана еще предстоит довести дело до победного конца и им пригодится помощь неравнодушных москвичей. От имени РОТ ФРОНТа мы выражаем солидарность защитникам Теплого Стана в этой нелегкой, но справедливой борьбе за свои права.

Рустам Ротман, Кирилл Кубов