Профсоюзы и эксперты возмущены арестом Леонида Тихонова

В понедельник, 15 декабря, Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему заниматься профсоюзной деятельностью. Заявления в поддержку Леонида Тихонова, обвиненного по заявлению работодателя в растрате профсоюзных средств, опубликовали российские профсоюзные и экспертные организации.

Лидер Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонид Тихонов

Лидер Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонид Тихонов

«Факт осуждения и помещения под стражу председателя первичной профсоюзной организации порта «Восточный» Российского профсоюза докеров Леонида Тихонова мы воспринимаем, как преследование профсоюзного лидера за свою профессиональную деятельность», — отметил в своем заявлении председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ), член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Игорь Павлов.

«При этом, если действия и мотивы администрации порта «Восточный» понятны и объяснимы, поскольку так неоднократно поступали и другие работодатели, то совершенно непонятно, чем руководствовался наш «самый гуманный и справедливый» суд, принимая решение о виновности Леонида Тихонова, — отметил председатель ФПРМТ. — К сожалению, существующая практика принятия решений судом свидетельствует, что суды, рассматривая подобные дела, принимают решения в пользу работодателей, тем более тогда, когда за работодателями стоя крупные или градообразующие предприятия».

Игорь Павлов подчеркнул: «Мы шокированы вынесенным приговором и фактом взятия Леонида Тихонова под стражу. Мы — коллеги Леонида Тихонова — нисколько не сомневается в его невиновности. В ближайшее время нами будет инициирована общероссийская и международная кампания за освобождение Леонида Тихонова».

По мнению экспертов Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), приговор в отношении Леонида Тихонова вынесен с существенными нарушениями действующего законодательства и является ярким примером преследования активиста за профсоюзную деятельность. В заявлении ЦСТП отмечается, что потерпевшим по делу о растрате профсоюзных средств был признан работодатель, в то время как в соответствие с российским законодательством в этом случае потерпевшим может быть только профсоюз.

В заявлении ЦСТП указывается: «Общественная опасность деяния должна заключаться прежде всего в том, что работники не получают финансирование на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия в результате противоправных действий лица. Вместе с тем работники, чьи интересы представляет профсоюз и лично Леонид Тихонов, не высказывали никаких претензий, а ревизионная комиссия Российского профсоюза докеров нарушений при использовании денежных средств первичной профсоюзной организацией не выявила».

«Полагаем, что уголовное дело в отношении Тихонова Л.И. не имеет под собой реальных оснований. Также полагаем, что Находкинским городским судом ненадлежащим образом определены потерпевший и общественная опасность деяния Тихонова Л.И., и пересмотру подлежит как сам приговор Тихонову Л.И., так и решение о его взятии под стражу», — говорится в заявлении ЦСТП.

В поддержку Леонида Тихонова также высказался директор Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов, который отметил, что в России появился очередной профсоюзный узник совести. В заявлении главы Центра отмечается: «Осуждение Леонида Тихонова является очередным примером беспрецедентно жесткой атаки на профсоюзные права в нашей стране. Центр защиты профсоюзных прав присоединяется к инициативе Конфедерации труда России о запуске широкой российской и международной кампании за освобождение Леонида Тихонова. Мы не оставим нашего брата в беде!

Источник

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: