Профсоюзы Пскова настаивают на индексации зарплат

Профсоюзы предлагают провести индексацию должностных окладов бюджетников Псковской области в 2018 году. Размер индексации в соответствии с этим предложением должен составить 5,8%. При этом предлагается следующая схема индексации — с 1 октября 2017 года на 2%, с 1 января 2018 года — на 1,8%, с 1 июля 2018 года — на 2% и с 1 октября 2018 года — на 2%. По словам председателя Псковского областного совета профсоюзов, такая индексация «чуть-чуть позволит догнать рост цен». Это предложение вскоре будет направлено губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Некоторое время назад Псковские бюджетники проводили митинг, требуя индексации зарплат.

Пикеты псковских профсоюзовЗаметим, что на индексации зарплат настаивают профсоюзы ФНПР, т.е. официальные профсоюзы, известные своим соглашательством. При этом предлагается проиндексировать зарплату только бюджетникам, остальные же категории трудящихся должны, таким образом, остаться без индексации.

Между тем, РОТ ФРОНТ настаивает на внесении в трудовой кодекс РФ положения об обязательной ежегодной индексации зарплат на величину, не меньшую годовой инфляции. В соответствии с ним каждый работодатель был бы обязан производить ежегодную индексацию. Пока что депутаты ГД РФ успешно срывали его принятие. Правительство РФ также дало отрицательный отзыв на законопроект.