Профсоюз московской школы «Интеллектуал» подписал коллективный договор

Профсоюз московской школы «Интеллектуал» подписал коллективный договор  Профсоюз «Учитель» и администрация московской школы «Интеллектуал» подписали коллективный договор. Как уверены в профсоюзе, несмотря на компромиссный характер документа, в нем удалось закрепить многие прогрессивные положения, что возможно станет примером для педагогов других школ.

Например, в тексте коллективного договора подробно прописана процедура, по которой определяется учебная нагрузка преподавателей. Это традиционно болезненная тема и ее превращение в прозрачную и находящуюся под контролем профсоюза процедуру сильно оздоровит моральную атмосферу в коллективе.

Еще одной больной темой, даже вызвавшей массовый сбор подписей в интернете, стали попытки некоторых руководителей образовательных учреждений требовать от учителей отсиживать на работе 36 часов в неделю. В коллективном договоре школы «Интеллектуал» подробно регламентировано присутствие педагогов в школе. Также четко определены правила предоставления педагогам т.н. «методических дней» (на которые не ставятся уроки и учитель может заниматься подготовкой к урокам и повышением своей квалификации).

Очень редко, когда в российских школа нормативно регулируется количество «окон», то есть «дырок» в расписании. А в «Интеллектуале» теперь это регулирует коллективный договор.

В договоре удалось прописать принцип, что оплата труда учителя не должна зависеть от количества детей в классе. «У нас часто классы делятся на группы и это ситуация типичная для «продвинутых» школ, — говорят в профсоюзе. – Но, очевидно, что давать урок для половины класса стоит столько же труда, как и для всего класса».

Согласно договору администрация школы согласовывает с профсоюзом все локальные документы и прозрачный бюджет.

Регламентируется состояние рабочего места. Если на рабочем месте нет компьютера или интернета, то невыполнение требований по оперативному заполнению электронного дневника не должно фиксироваться как нарушение.

В договоре прописана норма, повышающая уровень защиты работников. Так, согласно законодательству в случае массовых сокращений профсоюз должен быть извещен за три месяца, но закон не устанавливает, что именно считать массовым сокращением. Согласно уточнению, внесенному в текст коллективного договора, массовым считается увольнение 15 человек.

Текст договора доступен на сайте профсоюза.

Источник