Профсоюз МПРА на «Форде» делает тайное явным

Ссылки на коммерческую тайну и неразглашение персональных данных являются типичными аргументами работодателей, скрывающих от профсоюза любую важную информацию. Профсоюз «Форд» усомнился в правомерности таких отговорок.

Всё тайное станет явным11 февраля Всеволожский городской суд удовлетворил иск профсоюза об истребовании документов, необходимых для оценки действий работодателя при сокращении штатов. Напомним, что в августе прошлого года ЗАО «Форд Мотор Компании» объявило о готовящемся массовом сокращении сотрудников. В итоге, благодаря действиям профсоюза, их удалось свести к минимуму (от нескольких сот до трех десятков человек, некоторым из которых профсоюз помогает в восстановлении на работе). Однако в процессе переговоров администрация отказалась предоставить профсоюзу ряд сведений, нужных для того, чтобы проанализировать экономический эффект от возможного сокращения, эффективность трудозатрат, справедливость системы оплаты труда и проработать предложения по минимизации потерь рабочих мест. Профсоюз с таким ответом не согласился и пошел в суд, который в итоге полностью удовлетворил исковые требования. Интересы профсоюза, как обычно, представляла юрист МПРА Ульяна Солнцева.

По ее словам, принятое сегодня решение суда имеет принципиальное значение, поскольку отказ в предоставлении профсоюзам информации об экономической деятельности предприятий ставит работников в неравное и уязвимое положение перед работодателями. Новая судебная победа может стать важным прецедентом для всех профсоюзников России.

Источник