Профсоюз на «АВТОВАЗе» борется с практикой сокрытия производственных травм

20140224_avtovazЗа 2013 год в Тольятти, в результате несчастных случаев на производстве пострадало 386 человек, из которых четверо погибли, а 37 получили тяжелые травмы, — сообщает сайт мэрии города. Однако эта статистика, как и повсюду в России, освещает лишь верхушку айсберга. Ведь там, где нет независимых профсоюзов, способных контролировать ситуацию, ничто не мешает работодателям скрывать подобные инциденты.

К счастью, на «АВТОВАЗе» такой профсоюз есть, а значит, работник, повредивший здоровье по вине предприятия, имеет шанс добиться справедливости. Полгода назад работница прессового производства «АВТОВАЗа» была сбита погрузчиком и получила травмы. Как водится, начальники, вместо того, чтобы регистрировать несчастный случай, выплачивать компенсацию и заниматься безопасностью труда, предложили женщине не брать больничный, а «отлежаться», пообещав взамен закрыть глаза на пропущенные дни. Всем, кто был очевидцем инцидента, строго-настрого приказали молчать об этом.

Пострадавшая обратилась в профсоюз «Единство» (МПРА) с просьбой помочь ей отсудить причитающиеся деньги. Однако сделать это оказалось непросто, ведь под давлением администрации, отрицавшей сам факт происшествия, свидетели не решались давать показания. Чтобы доказать правоту работницы, профсоюзу привлек экспертов и опытных юристов, что потребовало ощутимых для профсоюзной кассы материальных затрат. Активисты МПРА выступили в суде, рассказав о том, как нарушаются правила техники безопасности на ВАЗе. В итоге суд полностью признал вину работодателя и постановил выплатить работнице компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также взыскать 30 тысяч рублей как судебные издержки.

Это далеко не первая победа профсоюза «Единство» на правовом фронте, однако эти успехи, к сожалению неспособны изменить систему, основанную на страхе и бесправии рабочих. Невозможно вычерпать море чайной ложкой. Только вступая в профсоюз, завоевывая большинство в каждом из производственных подразделений и организуя коллективные действия, трудящиеся ВАЗа смогут добиться безопасных и комфортных условий труда.

Источник