Профсоюз против сокращений на «Чебоксарском агрегатном заводе»

Профсоюз против сокращений на «Чебоксарском агрегатном заводе»В профсоюзе «Солидарность» не соглашаются с мнением о нехватке профессиональных рабочих рук и считают, что привлечение квалифицированных кадров и возрождение ЧАЗа возможно только лишь при значительном повышение оплаты труда.

Рабочие агрегатного завода считают, что ситуация на предприятии становится все хуже и хуже. Еще до кризиса 2008 года на нем работало 7 000 человек, сейчас – 2 500 и в блажащие месяцы планируется сократить еще 10-15% работников. На будущее производства после такой «оптимизации» в профсоюзе смотрят крайне пессимистично.

Зарплата на заводе маленькая. Рабочие получают 10-15 тысяч при условии полной загрузки. Но бывает, за месяц случается два-три вынужденных простоя плюс административные отпуска — тоже вынужденные и неоплачиваемые.

Чтобы начать отстаивать свои права, на заводе создали независимую профсоюзную организацию, которая вошла в Межрегиональный профсоюз работников транснациональных компаний «Солидарность». В профсоюз вошло 240 человек. «Рабочие нас поддерживают, говорят, что существующий профсоюз, который идет на поводу у администрации, не нужен, — рассказывает лидер профсоюза Дмитрий Бодягин. – Но они запуганы. С ними “проводится работа”, даже служба безопасности вызывала, собирала объяснительные, беседовала, чтобы не поддерживали».

И все-таки независимый профсоюз действует. Так, организация добилась увеличения оплаты работы в ночное и вечернее время, выплаты отпускных по первому и второму списку вредности. Независимый профсоюз также выявил на агрегатном заводе ряд нарушений и добился их устранения.

В профсоюзе считают мифом тезис, что не хватает рабочих рук. «На самом деле они есть, но нашли себе достойное применение в Москве, других регионах», — считают в профсоюзе. Кстати, на калиниградских, московских областных и предприятиях города Москвы, где функционирует профсоюз «Солидарность», минимальная заработная плата составляет порядка 50 тысяч рублей.

Активисты «Чебоксарского агрегатного завода» приняли решение равняться на товарищей по профсоюзу и поставили своей ближайшей целью повышение зарплат. «Мы хотим, чтобы и у нас работники получали хотя бы около тридцати тысяч, — продолжает Дмитрий. — Наш агрегатный завод – предприятие тяжелого машиностроения. Работающие на них люди должны получать достойную зарплату».

На основе материала «Солидарность»